Вдова Литвиненко назвала Великобританию небезопасным убежищем для россиян

Вдова Литвиненко назвала Великобританию небезопасным убежищем для россиян
Марина Литвиненко Фото: FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Марина Литвиненко прокомментировала нападение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в интервью для CNN.

Вдова убитого в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина назвала Великобританию небезопасной для россиян, получивших политическое убежище. Так она прокомментировала в интервью CNN нападение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери 4 марта. Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, когда обедали в ресторане в торговом центре Maltings.

Марина Литвиненко отметила «сходство в области убийства» ее мужа и атаке на Скрипаля. При этом она подчеркнула, что говорить о каких-либо выводах в его деле пока слишком рано.

По словам Литвиненко, британским властям следует запретить въезд в страну людям, причастным к преступлениям в России. Она добавила, что «Британия, похоже, не может обеспечить» безопасность тем, кому дает политическое убежище.

При этом Литвиненко отметила, что британское общество находится на «другом уровне осведомленности». По ее словам, 11 лет назад ей приходилось доказывать, что ее муж вообще отравлен.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тем временем назвал неуместными параллели между отравлением Скрипаля и убийством Литвиненко, передает «Интерфакс». Он отметил, что расследование гибели Литвиненко не было доведено до конца, однако ответственность за нее «свалили на Россию».

Глава МИД заявил, что Россия готова содействовать Великобритании в расследовании дела об отравлении Скрипаля. Обвинения в причастности Москвы к нападению на бывшего разведчика министр назвал необоснованными.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден за шпионаж в пользу Великобритании в 2006 году. В 2010 году его помиловали и выслали в Великобританию, где он получил убежище. 4 марта 2018 года неизвестные отравили Скрипаля и его дочь Юлию сильным нервно-паралитическим веществом, когда те обедали в ресторане Zizzy в британском Солсбери. От отравления пострадали более 20 человек, которые находились рядом с местом происшествия. Полицейский, который прибыл на место покушения первым, находится в тяжелом состоянии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3