Ведущие юристы России не нашли состава преступления в деле Каменщика

Ведущие юристы России не нашли состава преступления в деле Каменщика
Дмитрий Каменщик

Адвокат владельца аэропорта «Домодедово» обратился на юрфак МГУ с просьбой проинспектировать уголовное дело.

Заведующие кафедрами уголовного и гражданского права юридического факультета МГУ Владимир Комиссаров и Евгений Суханов подготовили юридические заключения по уголовному делу Дмитрия Каменщика. Соответствующее обращение к ним направил адвокат владельца аэропорта «Домодедово» Михаил Колпаков, сообщает «Коммерсант». 

Эксперты пришли к выводу, что законодательство действующее на момент совершения теракта в 2011 году вообще не предусматривало досмотра посетителей аэровокзала. Он должен был производится только в отношении пассажиров, персонала и членов экипажа, а так же багажа, после регистрации на рейс. Уже после теракта президент поручил подготовить предложения по изменению правил контроля на транспортных узлах, предусмотрев сплошной досмотр граждан и их багажа в наиболее уязвимых для безопасности местах транспортной инфраструктуры. Нормы закона, которые обязывают досматривать всех, кто входит в здание аэровокзала, появились только в феврале 2014 года.

Напомним, Следственный комитет настаивает, что топ-менеджеры аэропорта «Домодедово» не обеспечили надлежащий досмотр пассажиров на входе в аэропорт, чем воспользовался террорист. Дмитрию Каменщику и другим фигурантам дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В то же время ученые отметили, что руководство аэропорта не могло без соответствующего  законодательства ограничивать конституционные права граждан в виде принуждения к ограничению неприкосновенности личности, тайны личной жизни и собственности. К тому же исследователи отметили, что досмотр на входах в здание аэровокзала не является «мерой авиационной безопасности» и не указан в перечне аэропортовых услуг, за оказание которых операторами взимается сбор с авиакомпаний. Он касается только предполетного досмотра.

Досмотр на входе аэропорту, является не услугой, оказываемой его администрацией, а «публично-правовой обязанностью», которую на нее возложили федеральным законом, пояснили эксперты.

В итоге, как посчитали ученные, соблюдение требований безопасности в обязанности Дмитрия Каменщика и других обвиняемых не входили, в их действиях отсутствует и состав преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ.

Генеральная прокуратура также полагает, что уголовное преследование обвиняемых должно быть прекращено. Однако Следственный комитет, игнорируя решения надзорного органа, продолжает уголовное дело.

Между тем, количество потерпевших по делу уже увеличилось до 200 человек. Ранее они числились пострадавшими от теракта. В случае признания Каменщика и других топ-менеджеров «Домодедово» виновными, сумма компенсации составит около 1 млрд долларов, из расчета 5 млн долларов на человека.

Напомним, ранее сообщалось, что следствие готовит список объектов аэропорта, которое может быть арестовано для обеспечения выплат потерпевшим.  

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3