Великобритания начала расследование о российской коррупции на своей территории

Великобритания начала расследование о российской коррупции на своей территории

Первые слушания состоялись в среду, 28 марта.

Комитет иностранных дел Палаты общин Великобритании начал расследование о российской коррупции в стране, сообщает русская служба Би-би-си. Первые слушания по делу прошли уже 28 марта. На них депутаты расспросили экспертов, сколько в Великобритании может быть «грязных» денег из России, как они связаны с Владимиром Путиным и почему правительство неохотно борется с ними.

В слушаниях приняли участие исполнительный директор Фонда борьбы с коррупции Владимир Ашурков, организатор «Клептократия-туров» (экскурсий к особнякам российских олигархов в Лондоне) Роман Борисович, директор Центра исследований финансовых преступлений и проблем безопасности Королевского Объединенного института оборонных исследований Том Китинг, а также трое журналистов, специализирующихся на российской повестке — Люк Хардинг, Оливер Буллоу и Джулиет Гарсайд.

Ашурков отметил, что «ничего нового» на слушаниях сказано не было. Он выразил надежду на то, что британские политики «наконец-то что-то предпримут» для пресечения коррумпированных финансовых потоков из России. Исполнительный директор ФБК получил в Великобритании политическое убежище от преследований в РФ. На вопрос, серьезно ли настроены британские политики, Ашурков ответил: «Поверю, когда увижу дела».

Комитет иностранных дел Палаты общин объявил о начале расследования 26 марта. Одним из поводов для начала разбирательства послужило отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. По версии комитета, за покушением стоят власти России.

Участники слушаний, однако, скептически оценили готовность британского правительства бороться с «грязными» деньгами. По словам председателя комитета Тома Китинга, за последние 20 лет в британскую экономику были инвестированы сотни миллиардов долларов, и власти не планируют их извлекать. «Это не в интересах лондонского Сити», — заявила корреспондент газеты The Guardian Джулиет Гарсайд.

Владимир Ашурков отметил, что, по его впечатлениям, правоохранительные органы не готовы через суд доказывать преступное происхождение российских денег, так как в этом случае им придется иметь дело с лучшими адвокатами, услуги которых могут позволить себе российские миллиардеры. Китинг добавил, что правоохранителям не хватает экспертов, из-за чего они не могут раскрыть новейшие схемы отмывания денег.

Прозвучала также мысль о том, что в Британии существуют две противоречащие друг другу тенденции: максимально облегчить ведение бизнеса и пресечь движение капитала, добытого преступным путем. Тем не менее участники слушаний выразили надежду, что в связи с обострением отношений с РФ власти Великобритании «что-то предпримут».

Тэги: Путин
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3