Верховный суд не изменил наказания вымогателям, которые зацементировали в бочке тело липецкого депутата Пахомова

Верховный суд не изменил наказания вымогателям, которые зацементировали в бочке тело липецкого депутата Пахомова
За похищение осуждены семь человек

В приговор внесены незначительные изменения, не повлиявшие на квалификацию и окончательную меру наказания осужденных. Приговор вступил в силу.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации пересмотрела уголовное дело о похищении и убийстве депутата Липецкого горсовета и предпринимателя Михаила Пахомова.

Напомним, в 2011 году директор ГУП МО УЕЗ «Мособлкоммуналстрой» Сергей Красовский и гендиректор ООО «Торг Сервис» (фактически подконтрольное Михаилу Пахомову) заключили договор генподряда на устройство детских и спортивных площадок на территории Московской области. Стоимость работ составляла 1,2 млрд рублей, деньги были перечислены на расчетный счет «Торг Сервис». Харитонов, занимавший в 2011-2012 годах должность замминистра ЖКХ правительства Московской области, контролировал исполнение программы.

Как установили следователи, Красовский и Харитонов решили заполучить 85 млн рублей от Пахомова. Таким образом они пытались «выбить» из Пахомова «откаты» за выгодные контракты. Харитонов обратился к своему знакомому Евгению Забродину, имевшему связи в криминальном мире. Ему было предложено за 1 млн рублей организовать похищение Пахомова. Забродин привлек к операции родственника Алексея и знакомого Павла Грушко. Те же нашли соисполнителей в лице Ермакова, Тер-Минасяна и Столярчука.С ноября 2012 по февраль 2013 года они неоднократно пытались похитить депутата, но безуспешно. А 12 февраля когда он выходил из ресторана на Пахомова напали, избили и насильно усадили в машину. Злоумышленники собирались вывезти депутата в село Кудиново Ногинского района Московской области, где планировали удерживать, пока тот не согласится отдать 85 млн руб.

Михаил ПахомовНаходясь в машине Пахомов оказал активное сопротивление, сумел даже вырваться на улицу. Его догнали и вновь затолкали в салон внедорожника, где драка продолжилась. Тогда депутат получил несколько выстрелов в голову из травматического пистолета, а так же его стали душить. В результате Пахомов скончался.

Чтобы скрыть следы преступления, тело депутата зацементировали в металлической бочке, где оно и было обнаружено спустя 5 дней на территории гаражного кооператива «Рассвет» в Ногинском районе Московской области.

Липецкий областной суд 3 ноября 2015 года вынес приговор бывшим директору ГУП МО УЕЗ «Мособлкоммуналстрой» Сергею Красовскому и заместителю министра ЖКХ Московской области Евгению Харитонову, а также Дмитрию Столярчуку, братьям Алексею и Евгению Забродиным, Армену Тер-Минасяну и Дмитрию Ермакову.

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений их признали виновными в организации и похищении человека из корыстных побуждений, организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия (ч. 3 ст. 33, п.п. «а, в, г, з» ч. 3 ст. 126 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Подсудимых приговорили к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима на сроки от 3 лет 6 месяцев до 14 лет.

Обжаловать это решение в Верховном суде не удалось. Адвокаты указывали на недоказанность вины в совершении преступлений, неправильной квалификации действий, а также суровости назначенного наказания.

В приговор внесли незначительные изменения, в том числе и по доводам апелляционного представления прокурора, но на квалификацию и окончательную меру наказания осужденных это не повлияло. Приговор вступил в силу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3