Верховный суд РФ принял решение по делу Кинева

Верховный суд РФ принял решение по делу Кинева
Олег Кинев

Сегодня Верховный суд РФ оставил в силе приговор всем трем фигурантам громкого дела об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской – экс-депутату Екатеринбургской городской думы Олегу Киневу и жителям Новоуральска Алексею Худоногову и Андрею Чистякову. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, ранее Свердловский облсуд приговорил Кинева к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Худоногова — к 15 годам, Гусева — к 10-ти также в колонии строгого режима. При том, что прокуратура просила для Кинева 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, для Худоногова - 16 лет колонии строгого режима, для Гусева - 14 лет также в колонии строгого режима.

Апелляционные жалобы на приговор Свердловского областного суда по этому делу в ВС РФ направили Гусев и Худоногов, а также адвокаты подсудимых. Сам Кинев самостоятельного протеста не подал.

Также от намерения обжаловать приговор отказались в управлении генпрокуратуры РФ по УрФО. На встрече с журналистами в апреле замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, участвовавший в процессе лично как гособвинитель, пояснил, что вердикт суда они сочли «законным и обоснованным». «Оснований для внесения апелляционной жалобы не имеется», — подчеркнул Юрий Пономарев.

Как ранее сообщалось, Кинев решился на убийство пенсионерки Ледовской из-за ее трехкомнатной квартиры на Ботанике в Екатеринбурге. Ранее старушка приходила на прием к главе города Евгению Ройзману и просила решить вопрос с выделением ей жилплощади в доме пенсионеров, взамен она готова была отдать свою квартиру. Ройзман поручил заниматься вопросом женщины Олегу Киневу, который на тот момент возглавлял комиссию гордумы по соцполитике. В итоге депутат добился того, что Ледовская переписала свою квартиру на помощника Кинева Сергея Чувакова (дело в отношении него выделено в отдельное производство, оно рассматривается в суде). Когда старушка поняла, что у нее отобрали квартиру, она пошла в полицию. Кинев же, боясь разоблачений, решил избавиться от пенсионерки. В качестве исполнителей он привлек жителей Новоуральска Алексея Худоногова (именно он убил старушку) и Андрея Гусева.

О преступлении стало известно после того, как соседи Ледовской, обнаружив в квартире пенсионерки гастарбайтеров, обратились в правоохранительные органы. Участников преступления нашли быстро, так как ранее Ледовская обращалась в полицию с заявлением о том, что депутат гордумы Кинев отобрал у нее квартиру.

Обвинение против Кинева в окончательной редакции выдвинули по части 3 статьи 33 применительно к пунктам «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, приведшее к лишению гражданина недвижимого имущества»). Андрей Гусев обвинялся по части 4, 5 статьи 33 УК РФ применительно к пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Подстрекательство и пособничество в совершении убийства, совершенного по найму из корыстных преступлений с целью скрыть другое преступление»). Худоногов как исполнитель — по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное по найму из корыстных побуждений»).

Обвинительное заключение по этому делу утверждал лично замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. Он же участвовал в нескольких ключевых заседаниях суда.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3