Верховный суд Татарстана начал рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по делу «Булгарии»

Верховный суд Татарстана начал рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по делу «Булгарии»

Верховный суд Татарстана в ходе апелляционного рассмотрения по делу о крушении теплохода «Булгария» отклонил несколько ходатайств обвиняемых, в частности, о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела и личном участии обвиняемых в судебном заседании, и начал рассмотрение по существу.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в 3 километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Крушение стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России: погибли 122 человека, в том числе дети, спаслись 79.

Московский районный суд Казани 7 июля приговорил гендиректора ООО «АргоРечТур» (компания-субарендатор «Булгарии») Светлану Инякину к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. Старпом «Булгарии» Рамиль Хаметов получил 6,5 лет лишения свободы, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев — шесть лет, бывший главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов — пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов был приговорен к пяти годам лишения свободы, но освобожден от наказания и отпущен в зале суда, так как попал под амнистию.

Четверо из пяти осужденных — Инякина, Тимергазеев, Семенов и Хаметов обжаловали приговор. Кроме того, апелляционное представление на приговор внесла и прокуратура Татарстана, сочтя назначенное большинству осужденных наказание слишком мягким. Также приговор обжаловали потерпевшие.

Инякина и Ивашов по их желанию не участвуют в апелляционном рассмотрении, трое других подсудимых участвуют в заседании посредством видеоконференцсвязи. Инякина, Тимергазеев, Семенов ходатайствовали о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Семенов, Тимергазеев, Хаметов просили суд о личном участии в заседании, поскольку их не устраивает качество видеоконференцсвязи с СИЗО, где они находятся. Также, по их словам, в СИЗО даже не работает факс, а доступ адвокатов к обвиняемым ограничен, что не позволяет оперативно решать какие-либо вопросы. Кроме того, обвиняемые ходатайствовали о раздельном рассмотрении дел — непосредственно о затоплении судна и ответственности должностных лиц за допущенные нарушения.

Судебная коллегия Верховного суда Татарстана оставила все ходатайства обвиняемых без удовлетворения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3