Версия: в экс-начальника УВД Екатеринбурга стреляли последователи «Тимура Свердловского» 

Версия: в экс-начальника УВД Екатеринбурга стреляли последователи «Тимура Свердловского»
Памятник на могиле Тимура Свердловского

Борис Тимониченко с огнестрельным ранением головы находится в реанимации.

В Екатеринбурге сотрудники полиции отрабатывают версию нападения на экс-главу городского УВД и УВД Курганской области, 55-летнего Бориса Тимониченко.

Утром 19 февраля, неизвестный, предположительно из пистолета Макарова, в подъезде дома открыл стрельбу по некогда высокопоставленному офицеру полиции. Борис Тимониченко получил тяжелые ранения в голову и в данный момент находится в госпитале.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 ч.1.ст. 105 УК РФ – «Покушение на убийство» и ч.1 ст.222 УК РФ – « Незаконный оборот оружия».mm.jpg

Следователи считают, что убийство готовилось заранее, преступник не оставил никаких следов, потому что предположительно был в бахилах, а значит работал профессионал.

Мотивом называют профессиональную деятельность Тимониченко, известно, что с 1996 по 2000 год он был оперуполномоченным районного ОВД, начальником криминальной милиции города и первым заместителем начальника ГУВД. В 2003 году его повысили до начальника уголовного розыска полиции Екатеринбурга и уже тогда Тимониченко заявлял, что добьется того, чтобы в городе не осталось ни одного серьезного преступника, ни одного «вора в законе».

В течение всей своей деятельности он занимался расследованиями грабежей и убийств, в том числе преступлениями, связанными с племянником Аслана Усояна, известного на всю страну под кличкой - Дед Хасан - Тимуром Мирзоевым. В криминальных кругах он больше известен, как Тимур Свердловский и был поставлен своим родственником «смотрящим» за Свердловской областью.

Этот «вор в законе» руководил криминальным бизнесом на Урале еще с 1990-х годов и собирал миллионные потоки в воровской «общак». Арестовать такого крупного преступника было чрезвычайно сложно, у него имелись связи по всей Свердловской области, в том числе и в силовых структурах.

Тимониченко.jpg

После того, как начале 2013 года, в Москве снайпер застрелил Аслана Усояна, Мирзоев, как ближайший его родственник, отправился в столицу и там попытался возглавить криминальные круги и сохранить за собой сферы влияния, которые были созданы Дедом Хасаном.

В начале 2014 года в одном из кафе Подмосковья Тимура Свердловского задержали полицейские, как раз в тот момент, когда он пытался «короновать» нового «вора в законе». Но вскоре Мирзоева госпитализировали с диагнозом «алкогольный гастрит», а спустя время он впал в кому. И хотя врачи столичной больницы провели все необходимые реанимационные мероприятия, 30 января того же года Мирзоев скончался.

По версии екатеринбургских силовиков, сейчас на свободу выходят последователи Тимура Свердловского и многие из них считают, что в смерти «вора в законе» виноват и Борис Тимониченко. Ведется тщательное расследование обстоятельств покушения на его убийство.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3