Ветераны потребовали от Роскомнадзора и прокуратуры закрыть сайт петиций Change.org

Ветераны потребовали от Роскомнадзора и прокуратуры закрыть сайт петиций Change.org

Содружество ветеранских организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области "За други своя" направило официальные запросы в Роскомнадзор и прокуратуру с требованием заблокировать для граждан РФ доступ к сайту петиций Change.org.

По мнению ветеранов, портал незаконно собирает персональные данные россиян и накручивает подписи под "политически важными петициями", сообщает Znak.

Как стало известно журналистам, соответствующие письма были разосланы от имени председателя содружества ветеранов Валентина Боцвина. По его словам, организация требует от Роскомнадзора запретить доступ к порталу Change.org, а также привлечь его организаторов к ответственности за сбор персональных данных россиян. При этом Боцвин признал, что на запросы, разосланные еще несколько недель назад, до сих пор не последовало ответа.

"Петиции нужны. Это своего рода нравственный момент, который дает возможность понимать, где мы сейчас находимся. Такая своеобразная помощь "Левада-Центру". Мы ставим перед собой задачу, чтобы такие платформы были зарегистрированы на территории РФ и контролировались патриотами отечества. Думаю, для многих будет открытием, что Change.org контролируется отнюдь не российскими службами. Многие вещи контролируются из-за рубежа, причем не нашими друзьями и даже не нейтральными людьми", - объяснил он.

Боцвин подчеркивает, что руководство портала, по его информации, "отслеживает политически важные петиции", в частности касающиеся отставок высокопоставленных чиновников, силовиков, и влияют на их результаты, увеличивая или уменьшая количество подписей.

Отметим, что еще раньше проблему зарубежной регистрации портала, на котором собирают подписи под петициями, относящимися к общественно-политической жизни РФ, описал уже бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться", - объяснял Астахов, когда общественность требовала его отставки.

Руководство сервиса онлайн-петиций Change.org тогда же ответило на обвинения Астахова. Директор сервиса в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов сообщил, что вопрос верификации подписей является для компании абсолютным приоритетом. По его словам, система безопасности проверяет каждую подпись под каждой опубликованной петицией и в течение суток удаляет подозрительные подписи.

Одной из последних самых громких петиций, размещенных на портале Change.org, стал призыв к отставке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который уже собрал более 277 тысяч подписей.

Петиция появилась после высказанного Медведевым совета преподавателям, которым не хватает денег, перерабатывать или уходить в бизнес. "Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину", - говорится в тексте призыва уволить премьер-министра.

В Кремле, комментируя появление петиции в Сети, заявили, что не имели возможности ознакомиться с ней. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что задачу повысить доход преподавателей до средней зарплаты по экономике региона никто не отменял.

2 августа Медведев, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме", на вопрос преподавателя Дагестанского университета о низких зарплатах молодых учителей и преподавателей рекомендовал им стараться заработать "еще что-то", помимо зарплаты, и намекнул, что есть много мест, где заработать можно быстрее и лучше. При этом высокие заработки силовиков он объяснил опасностью профессии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3