Виновники страшных ДТП в России продолжают избегать суровых наказаний

Виновники страшных ДТП в России продолжают избегать суровых наказаний

В Курганской области вступил в законную силу приговор суда в отношении виновника ДТП с пятью погибшими. «Преступная Россия» напоминает, что родственникам погибших при авариях необходимо активно сотрудничать со следствием для достижения максимальных наказаний виновникам.

По данным прокуратуры Курганской области, сегодня вступил в законную силу приговор в отношении жителя Курганской области Данила Прокопчука, который признан виновным в резонансном ДТП с пятью погибшими. Он осужден на восемь лет и десять месяцев колонии. На суде Прокопчук полностью признал свою вину и попросил прощения перед родственниками погибших.

Напомним, что авария случилась этим летом в Кургане на регулируемом перекрестке улиц Коли Мяготина и Пролетарской. Суд установил, что в ту ночь Прокопчук, находясь в нетрезвом виде за рулем автомобиля «Lifan Solano», нарушил правила дорожного движения, выехал на перекресток на красный свет, где столкнулся с «Ладой Приорой». За рулем последнего автомобиля сидел 56-летний местный житель, который возвращался домой с супругой и тещей. Прокопчук, по данным суда, ехал со скоростью около 160 - 175 километров в час.

Когда случилось лобовое столкновение, скончались  на месте две пассажирки «Lifan Solano» Наталья Малетина и Ольга Сапожникова, а также водитель и две пассажирки «Лады Приоры» – Николай Дементьев, Лариса Дементьева и Валентина Игнатович. В живых остался лишь Прокопчук и двое из его пассажиров.

Несмотря на то, что родственники жертв ДТП зачастую недовольны сроками, к которым приговаривает суд виновников, санкции по данным статьям регулируются УК РФ. Последствия аварий с летальным исходом изложены в ст. 264 УК РФ. Когда суд установил, что водитель все же нарушил правила дорожного движения,  гибель потерпевшего имеет прямую связь со столкновением, он принимает во внимание все наличествующие смягчающие и отягощающие обстоятельства, чтобы принять решение. Согласно вышеуказанной статье, если умер один человек, тогда виновнику ДТП грозят принудительные работы или тюремный срок до пяти лет. Если водитель был пьян, тогда срок лишения свободы увеличен до 7 лет. Если погибло два и более человека, тогда суд может приговорить виновника к семи годам колонии. Если погибло два и более человека, а водитель был нетрезв, то срок лишения свободы увеличивается уже до 9 лет.

Необходимо понимать, что адвокат, представляющий интересы виновника ДТП, при этом старается представить суду смягчающие обстоятельства, перечисленные в уголовном законодательстве: наличие малолетних детей или беременность, незначительность нарушения ПДД и совершение его в первый раз, оказание помощи потерпевшему. Кроме того, если примирение с потерпевшим в таких случаях возможно, опытный юрист становится переговорщиком, стараясь убедить родственников погибшего в неизбежности случившегося. Тем самым готовится необходимый пакет документов для прекращения уголовного дела.

В качестве примера можно рассказать о страшной аварии, случившейся под Подольском в 2013 году. Тогда груженный камнями "КамАЗ", за рулем которого находился водитель ООО "Стройавтосервис" 45-летний Грачья Арутюнян, пытался повернуть на Калужское шоссе с ведущей к карьеру подъездной дороги. Водитель попытался переехать небольшую пробку перед выездом на шоссе по встречной, однако, когда набравший скорость грузовик был уже перед самым перекрестком, путь ему неожиданно перекрыл тронувшийся с остановки рейсовый автобус N1033, шедший из Подольска в соседние поселки. Согласно записи видеорегистратора одного из очевидцев, водитель Арутюнян попробовал избежать столкновения и обойти автобус сзади. Однако девятитонный самосвал, загруженный около 13 тоннами щебня, не вписался в заложенный водителем крутой вираж, стал падать и ударил верхней частью кузова в бок автобуса. После столкновения практически весь гравий влетел из кузова в салон, а автобус буквально разорвало пополам. Из 65 пассажиров 18 человек погибли, более 40 получили травмы различной степени тяжести.

Троицкий райсуд Москвы приговорил спустя год  Аратюняна к шести годам и девяти месяцам колонии. Многие посчитали несправедливым это решение суда. Как выяснилось, "КамАЗ" был непригоден для перевозок. По приговору суда, водитель перед выездом не проверил техническое состояние грузовика, а также допустил превышение массы груза, не соблюдал необходимых мер предосторожности, в результате чего нарушил правила дорожного движения. Аратюняни раньше попадался на грубых нарушениях ПДД, но строго его не судили: у гастарбайтера не было даже российских водительских прав.

На практике суды довольно жестко реагируют на подобные преступления в связи с тем, что имеет место большое количество жертв по делам такой категории.  Однако близкому родственнику умершего, которого признают потерпевшим, нужно не просто ждать приговора суда, а активно участвовать как на предварительном следствии, так и в суде. Приговор выносится на основании представленных доказательств, закона и внутреннего убеждения судьи. Кроме того, нужно не соглашаться с рассмотрением дела в особом порядке, так как при этом наказание подсудимому будет значительно снижено.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3