Виновников аварии на Саяно-Шушенской ГЭС освободили по амнистии

Виновников аварии на Саяно-Шушенской ГЭС освободили по амнистии

Верховный суд Республики Хакасии в связи с амнистией к юбилею Победы освободил от наказания двоих осужденных по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в которой погибли 75 человек.

Трагедия произошла 17 августа 2009 года. При увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины. Это привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования ГЭС. 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций погибли. Потерпевшими по делу было признано 162 человека. После катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены.

В декабре 2014 года Саяногорский городской суд признал директора филиала ОАО "РусГидро" – "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николая Неволько, главного инженера станции Андрея Митрофанова, его заместителей Евгения Шерварли и Геннадия Никитенко, а также работников службы мониторинга оборудования ГЭС Александра Матвиенко, Владимира Белобородова и Александра Клюкача виновными по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).

Установлено, что причиной аварии стала совокупность обстоятельств, допущенных данными сотрудниками ГЭС. Так, Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования. Он также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в этом случае. В результате сотрудники станции не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли предпринять никаких мер по своему спасению. В свою очередь Митрофанов, зная, что гидроагрегат №2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию. Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации. Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе-марте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как "удовлетворительного". Наконец, Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата.

Суд назначил Николаю Неволько и Андрею Митрофанову наказание в виде 6 лет колонии общего режима каждому, Геннадию Никитенко – пять лет девять месяцев и Евгению Шерварли – пять лет шесть месяцев колонии общего режима. Александр Матвиенко и Александр Клюкач были приговорены к четырем годам шести месяцам лишения свободы условно. Владимир Белобородов был освобожден от наказания по амнистии в честь 20-летия Конституции РФ.

Осужденные и их адвокаты обжаловали приговор. ВС РХ своим апелляционным постановлением в соответствии с постановлением Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" освободил от наказания Александра Матвиенко и Александра Клюкача. В остальном приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3