Вице-мэр Уфы «кошмарит» строительный бизнес  

Вице-мэр Уфы «кошмарит» строительный бизнес
Вице-мэр Уфы Александр Филиппов

В городе становится все больше обманутых дольщиков и строителей.

Как сообщает пресса Уфы, вице-мэр города Александр Филиппов активно занялся переделом строительного рынка, намереваясь использовать при этом дольщиков, которые теперь отлично понимают, что их обманывают.

Дольщики дома № 13 в микрорайоне «Дема-8» по ул. Дагестанской итак уже очень долго ждут своих квартир, ведь еще в 2012 году застройщик ООО «Уфимская строительная компания», возводивший их 6-подъездный многоквартирный дом, был ликвидирован и вычеркнут из ЕГРЮЛ. Но дольщиков спасло ООО «Служба заказчика». Эта организация стала достраивать брошенное здание и будущие жильцы получили подтверждение, что они действительно вселятся в свои квартиры.

Законность строительных работ «Службы заказчика» подтверждена арбитражным судом республики Башкортостан от 18.12.2013 г. по делу № А07-15785/2013 и было установлено, что организация имеет право пользования частью земельного участка площадью 36304 кв. м, необходимой для продолжения строительства домов № 6 и 13. Постановлением арбитражного апелляционного суда № 18АП-854/2014 от 17.02.2014 г. установлено, что в учредительные документы ООО «Служба заказчика» перешли все права в отношении спорного земельного участка «Уфимской строительной компании» и обязательства по возведению и сдачи объектов.

Евгений Чебаков.JPGЗдание, наконец, было достроено, ему был присвоен адрес: город Уфа, улица Генерала Кусимова, дом 19 и 452 семьи уже собрались заселиться в свои долгожданные квартиры.

И вдруг вице-мэр Александр Филиппов вместе со своими подчиненными, а также начальником управления капитального строительства горадминистрации Уфы Маратом Гареевым и заместителем начальника правового управления Евгением Чебаковым, на собрании дольщиков заявил, что дом №13, несмотря ни на что, сдан не будет. Не примет его горкомиссия у «Службы заказчика». Подтвердил это и приглашенный на собрание руководитель Управления ФНС по Республике Башкортостан Марат Вахитов.

По словам чиновников, «Служба заказчика» подделала все свои документы, в частности - собственный устав и незаконно получила все разрешения на работы и строительство зданий. Теперь, уже готовый дом №13 надо у компании отобрать и передать обратно ООО «Уфимская строительная компания», а ее саму признать ликвидированной незаконно. При этом начальник ФНС Вахитов заявил, что его подчиненные уже проработают это решение с налоговой точки зрения. Но у дольщиков возник резонный вопрос: а не поздно ли признавать «Уфимскую строительную компанию» незаконно ликвидированной, все-таки прошло 4 года? На это замначальника правового управления Чебаков ответил, что он решит эту проблему. Все, что чиновникам нужно, это чтобы дольщики создали «инициативную группу» и составили требование, чтобы дом вернули «Уфимской строительной компании». И все. Ну а если они этого не сделают, то здание так и останется стоять пустым.Марат Вахитов.jpg

Либо дом №13 пройдет проверку Госкомитета Башкортостана по строительному и жилищному надзору у «Уфимской строительной компании», либо дольщики не увидят ключей от своих уже построенных квартир никогда. Вот так работают в мэрии Уфы.

Следует отметить, что неправомерные действия вице-мэра города Александра Филиппова уже привлекали внимание правоохранительных органов. В 2015 году  сотрудники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по республике Башкортостан в кабинетах мэрии Уфы проводили обыски и выемку финансовой документации. Связано это было с безаукционной передачей нескольких земельных участков в собственность строительным фирмам, аффилированным с Филипповым. Но результаты всех полицейских проверок просто «замяли».

В прошлом году во многих уфимских газетах писали, что родная сестра вице-мэра Елена Горская без каких-либо торгов и препятствий в центре Уфы получила участок земли, на которой был возведен гипермаркет «О'кей» и женщина стала шантажировать руководство магазина, что легко заберет площадку обратно. На этом она неплохо заработала. Но этот скандал тоже затих без каких-либо последствий.

Уже в начале этого года у нескольких застройщиков без каких-либо внятных причин были отозваны разрешения на строительство сразу нескольких жилых домов, ранее выданные абсолютно законно. Но и на этот вопиющий факт никто не хочет обращать внимания.

При этом президент Башкортостана Рустем Хамитов официально обращаясь к республиканским судьям потребовал жестко карать мошенников за преступления в сфере жилищного строительства. Проблема обманутых дольщиков особо волнует руководство Башкортостана и президент часто сокрушался что «…никак мы не можем искоренить это явление…»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3