Владелец Констанс-банка оспаривает в суде отзыв лицензии

Владелец Констанс-банка оспаривает в суде отзыв лицензии

Президент холдинга "Талион" Александр Ебралидзе подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании незаконным решения ЦБ России от 5 августа об отзыве лицензии у подконтрольного бизнесмену Констанс-банка.

11 августа, в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск президента холдинга "Талион" Александра Ебралидзе к Центральному банку России. Подробностей иска на сайте суда пока нет, но известно, что неделей ранее, 5 августа, ЦБ отозвал лицензию у подконтрольного бизнесмену Констанс-банка. Тогда регулятор выявил крупную недостачу наличных денег в кассе банка, сообщала пресс-служба ЦБ.

"В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности", – говорится в сообщении ЦБ.

Констанс-банк, по данным ЦБ, на 99,07% принадлежит ООО "Модерн дриллинг текнолоджис", по 40% находится в собственности Александра Ебралидзе и Анатолия Попова, еще 20% — у Эльвиры Дыговой (матери председателя правления Констанс-банка Эльдара Дыгова. Также Александр Ебралидзе напрямую владеет 0,93% акций банка.

Констанс-банк был основан в 1993 году. По данным на 1 июля, активы банка составляли 3,8 млрд рублей, из которых более 3 млрд хранились в кассе банка. В июне 2016 года ЦБ выдал банку предписание о доначислении резервов на несколько кредитов, выданных физлицам и юрлицам, а также об ограничении транзакций суммой в 2 млрд рублей в месяц. Банк попытался оспорить предписание, но затем потерял лицензию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3