Владелец ТЦ «Персей» игнорировал требования МЧС

Владелец ТЦ «Персей» игнорировал требования МЧС
Пожар в ТЦ «Персей для детей» Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Возгорание произошло в торговом центре «Персей для детей» накануне. В результате ЧП погиб один сотрудник ТЦ и пострадали несколько пожарных.

Владелец торгового центра «Персей для детей», в котором накануне произошел пожар, с 2015 года получал уведомления о штрафах за отсутствие системы дымоудаления и пожарной сигнализации. Как пишет Life, владельцы группы «Персей» уже отвечали перед судом за неправильную эксплуатацию проводки. А собственники самого здания (шерстяная фабрика) получили штраф в 70 тысяч: они три года не ставили пожарную сигнализацию и систему дымоудаления. Однако этот штраф так и не сподвиг их на выполнение требований пожарного надзора.

Пожар в ТЦ «Персей для детей» произошел накануне, в результате него погиб сотрудник торгового центра и пострадали несколько пожарных. Возгорание, пишет Life, возникло в машинном отделении шахты грузового лифта. По промежуточным выводам пожарно-технической лаборатории, причиной возгорания могло стать короткое замыкание в электропроводке. Оно, в свою очередь, могло произойти из-за технологических нарушений изоляции электропроводки и кабелей.

Эксперты предполагают, что строители во время перестройки здания в 2009 году просто сэкономили и во время прокладки кабелей нарушили правила противопожарной безопасности. Кабели не поместили в защитные стальные кожухи, которые не дают огню распространиться.

Наша
справка

Почти целый квартал на востоке столицы, между Семеновским переулком и Измайловским валом, контролирует Московская шерстопрядильная фабрика. Ей принадлежат здесь три огромных коммерческих здания. Как минимум до февраля 2018 года ей принадлежало и сине-белое здание торгового центра «Персей для детей». Сама фабрика находится в здании постройки 1916 года, а новое, обшитое синей плиткой здание торгового центра сдано в 2010 году.


Собеседник Life рассказал, что владелец ТЦ «Персей» Борис Тритенко имеет связи как в МЧС, так и в прокуратуре и пожарном надзоре. Причиной тесного знакомства стали систематические нарушения требований безопасности, утверждает он. Бизнесмен эксплуатировал электропроводку с нарушениями, применял для отделки стен горючие материалы и даже не разместил на эвакуационных путях светящиеся таблички «Выход»: люди в случае чего просто не знали бы, куда бежать.

Еще в 2015 году старший инженер управления пожарного надзора по Восточному округу Ренат Кафятулин зафиксировал в ТЦ как минимум три грубых нарушения правил противопожарного режима. В одном из зданий фабрики не было устройства оповещения людей о пожаре, а система противодымовой вентиляции в помещениях склада вообще не была предусмотрена проектом. Кроме того, в другом здании несущие элементы кровли оказались выполнены из металлических конструкций со слишком низким пределом огнестойкости.

Пожарный надзор год за годом выписывал предписания по этому поводу, надеясь, что собственники устранят нарушения. Однако повторные проверки в 2016-м и 2017-м показали, что ничего не изменилось. Поэтому пожарные пошли в суд.

В декабре 2017 года ОАО «Московская шерстопрядильная фабрика» — прямой собственник здания, где располагается «Персей для детей», было оштрафовано на 70 тысяч рублей за невыполнение предписаний надзорных органов.

Источник в судебных кругах столицы рассказал, что основные акционеры фабрики — семья Безугловых и трое их деловых партнеров.  Нина и Эдуард Безугловы — достаточно известные фигуры в текстильной промышленности. Их шерстяную пряжу, вязаные шапки и другие предметы одежды продают во многих областях центральной части страны. Пока неизвестно, будет ли нацелено внимание следствия и на них. Однако при годовых доходах их фирм странно, что Безугловы за три года не нашли средств на установку нормальных противопожарных систем.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3