Владельца лодочной станции отпустили из СИЗО под домашний арест по делу о крушении катамарана на Волге

Владельца лодочной станции отпустили из СИЗО под домашний арест по делу о крушении катамарана на Волге
Леонид Жданов

Катамараном управлял ранее судимый экс-глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев. По данным судмедэксперты, он был пьян.

Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест Леониду Жданову — владельцу лодочной станции, откуда вышел катамаран, затонувший в Волге при столкновении с баржей, передает ТАСС. 

Вечером 11 июня катамаран «Елань» столкнулся с баржей «Капитан Вечеркин» и затонул. 11 пассажиров катамарана погибли, баржа не пострадала. По информации местных изданий, на утонувшем судне праздновали день рождения сотрудники ГИБДД. 

По данным Росморречфлота, потерпевший крушение катамаран двигался по воде в полной темноте без опознавательных огней. Кроме того, по источникам агентств, пассажиры судна не надевали спасательные жилеты, а судно было перегружено.

Катамараном управлял ранее судимый экс-глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев. По данным судмедэксперты, он был пьян. В свою очередь, представитель компании-владельца лодочной станции утверждал, что капитан Хахалев не употреблял алкоголь в тот день. 

По версии Следственного комитета, к крушению судна привели действия капитана катамарана, который «полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи». Возбуждено дело по части 3 стастьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц). 

Через три дня после крушения суд арестовал генерального директора компании «Пристань» Леонида Жданова, который владеет лодочной станцией, откуда отправлялся затонувший катамаран. По версии следствия, он не помешал судну выйти на воду. Жданов отказался признать вину.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3