Владельцы «самостроя» попросили Путина ввести запрет на снос до решения КС РФ

Владельцы «самостроя» попросили Путина ввести запрет на снос до решения КС РФ
Фото: Интерфакс

Владельцы построек, признанных правительством Москвы самостроем и предназначенных под снос, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить мораторий на снос до решения Конституционного суда.

"Мы направили в адрес президента страны письмо с просьбой наложить мораторий на снос самостроя до решения Конституционного суда и до исполнения поручения президента о порядке сноса самовольно построенных объектов", - рассказал президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин.

По словам Капустина, если Конституционный суд встанет на сторону предпринимателей, то мэрию Москвы ждут многомиллиардные иски и выплаты компенсаций.

Ассоциация намерена добиваться легализации части объектов из списка. "Этот процесс вступил уже в решающую стадию, и мы будем добиваться, в том числе и в судебном порядке, чтобы эти объекты были исключены из списка. Мэрия говорит, что это будет сноситься через два месяца, определенный люфт у нас есть для того, чтобы часть объектов отбить", - сказал Капустин журналистам.

Мэр Москвы Сергей Собянин 28 июня поручил продолжить программу по сносу "опасного самостроя" в городе. Всего в новый план сноса включены 107 построек, которые расположены в зонах на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей. Из них 84 объекта находятся в охранных зонах Московского метрополитена. 

Собянин попросил подчиненных довести до владельцев объектов данное решение и оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Мэр подчеркнул, что недостатка свободных торговых площадей в городе нет: "Сегодня более 3 млн кв. м торговых не заняты", - сообщил он. Территории на месте сносимых объектов мэр поручил благоустроить.

Ранее в июне адвокат Артур Айрапетов сообщил о планах столичных властей по сносу еще 66 торговых павильонов, кафе, автомоек и цветочных магазинов. А на прошлой неделе он поведал, что, заплатив 5 тыс. долларов одному из чиновников столичного правительства, раздобыл новый список самостроя, который будет ликвидирован в Москве в ближайшее время, - в нем значится 184 объекта.

Стоит отметить, что раздобытый адвокатом список объектов под снос лишь частично совпадает с тем, что опубликовала во вторник мэрия (многие объекты в официальном списке отсутствуют в "слитом" варианте). 

Первая волна сноса "опасного самостроя" и ее последствия 

В феврале 2016 года столичные власти снесли 104 павильона у станций метро на основании принятого в декабре прошлого года постановления. Большая их часть была демонтирована бульдозерами во время так называемой "ночи длинных ковшей" (8-9 февраля). Позже были снесены еще несколько объектов из списка, включая ТЦ "Пирамида" на Тверской улице.

В мэрии тогда объяснили, что павильоны самовольно построены в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций, а право сносить такие объекты в досудебном порядке появилось у регионов после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса РФ летом прошлого года.

Между тем многие предприниматели, имея на руках судебные решения, подтверждающие, что эти павильоны - не самострой, пытаются защитить свои права в Конституционном суде. Собянин призывал их не прикрываться "бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

В марте стало понятно, что мэрия Москвы не будет компенсировать убытки владельцам торгового самостроя. Между тем одному из предпринимателей удалось доказать в суде, что его ТЦ снесли незаконно, поэтому объект может быть восстановлен. Еще по одному снесенному объекту, в котором находился филиал банка, мэрия получила иск на 1,8 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3