Владельцы Telegram-каналов ответили на исследование об эффекте блокировки

Владельцы Telegram-каналов ответили на исследование об эффекте блокировки

Авторы Telegram-каналов находят исследование компании M13 о влиянии блокировки на аудиторию мессенджера более достоверным, чем исследование «Медиалогии».

Владельцы Telegram-каналов, опрошенные РБК, оценили исследование эффекта от блокировки мессенджера, которое провела компания М13. Ранее схожее исследование проводила «Медиалогия».

«Мы, наверное, были одними из первых, кто опубликовал исследования М13 в Telegram. И считаем, что они несомненно более объективные, чем данные «Медиалогии», — сказал РБК автор канала «Незыгарь». Собеседник отметил, что «М13 какое-то время готовит свои продукты для АП [администрации президента], и проколов у нее еще не было». «Данный источник можно считать достоверным», — сказал он.

В популярном Telegram-канале «Опер слил» РБК сообщили, что считают исследование M13 «бредом». «У нас рост по всем показателям», — сказал владелец канала.

Автор Telegram-канала «Бойлерная» счел исследование M13 «более объективным, чем у «Медиалогии».​«Действительно, и мы, и другие политические каналы наблюдаем рост числа подписчиков. Нам приятно отмечать рост аудитории, которая интересуется информацией без цензуры», — сказал собеседник РБК.

Он отметил, что сейчас наблюдается «уникальное явление», когда «и либеральные, и прокремлевские каналы» объединились в отстаивании общих интересов, так как недовольны тем, что их лишают удобного инструмента коммуникаций. «Падение числа просмотров можно объяснить тем, что свобода получения информации теперь перестает быть бесплатной. Многим людям приходится получать ненужные раньше знания — пользоваться proxy или ставить VPN», — пояснил собеседник РБК. Теперь, чтобы «прочитать, что пишут, необходимо овладеть дополнительными навыками», но в «Бойлерной» считают, что «тяга к свободе информации повысит техническую грамотность и число просмотров будет расти».

Ранее компания M13, разработавшая систему мониторинга СМИ «Катюша», которую используют в администрации президента и в правительстве, опубликовала статистику по использованию Telegram в период блокировки. В первую неделю блокировки (с 16 по 22 апреля) число просмотров упало на 24,43%, однако количество подписчиков выросло на 6,84%.

Исследование эффекта от блокировки проводила также и «Медиалогия». По ее данным, количество просмотров каналов к концу первой недели блокировки упало на 76,5%, а у самых популярных каналов — на 20%. Крупные Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в попытке манипуляции общественным сознанием. PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская говорила РБК, что в компании «просто замерили» данные о просмотрах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3