Владимирская пыточная. Сколько их еще в России? 

Владимирская пыточная. Сколько их еще в России?
Пытки заключенных — для России явление обыденное, ежедневно происходящее в колониях и следственных изоляторах Фото: Преступная Россия

Вслед за скандалом в ярославской колонии, чудовищные подробности истязания заключенных всплыли во Владимирской области. В СИЗО-1 выявили настоящую пыточную камеру, куда помещали заключенных, чтобы выбивать нужные показания, заставлять себя оговаривать и для профилактики за нарушения режима и неповиновение. Выяснилось, что в феврале 2017 года пожизненно осужденного заключенного поместили в пыточную камеру к арестантам, сотрудничавшим с тюремной администрацией. После суток истязаний он убил своего мучителя, так как терять ему было уже нечего. Чтобы скрыть от общественности истинные мотивы убийства, сотрудники ФСИН попытались представить все как бытовой конфликт между сокамерниками. К сожалению, пытки заключенных – для России явление обыденное, ежедневно происходящее в колониях и следственных изоляторах.

Оглашая приговор, связанный с отбыванием наказания в колонии, суд уточняет условия содержания в зависимости от преступления, которое совершил человек: строгий режим, общий режим, колония-поселение. Преступника изолируют от общества и в наказание за содеянное, и в целях безопасности окружающих. Ни в одном приговоре не сказано, что во время отбывания наказания преступник должен физически или морально страдать, находясь в заключении. Но ведомство, отвечающее за исполнение наказания в России, очевидно, считает иначе. Складывается ощущение, что работники ФСИН еще и от себя лично физически и морально наказывают каждого заключенного. На многочисленные жалобы на условия содержания и пытки руководство ФСИН реагирует отписками и заверениями о том, что сотрудники лишь борются с нарушением режима содержания. А если заключенный умирает, не выдержав истязаний, — ссылаются на суицид. Еще ужаснее выглядят факты насилия над заключенными СИЗО, чья вина еще даже не была доказана судом.

Человек, оказавшись не в том месте и не в то время, просто попадет в жернова чудовищной машины, которые ломают волю, психику, здоровье, а иногда и лишают жизни.  


На этом фоне новости, например, из Норвегии, где отбывает 21-летний срок массовый убийца Андерс Брейвик, кажутся просто смешными. Он в течение трех часов рассказывал суду о нечеловеческих, по его мнению, условиях, в которых ему приходится находиться в тюрьме Шиен. Особое возмущение у Брейвика вызывает разогретая в микроволновке пища, холодный кофе и пластиковая посуда. Также большие страдания ему доставляют регулярные обыски, во время которых приходится раздеваться. Он называет их «утомительными и оскорбительными». А власти Норвегии Брейвик обвиняет в нарушении конвенции о правах человека.

Андерс Брейвик и его спальня в камере в норвежской тюрьмы

Андерс Брейвик и его спальня в камере в норвежской тюрьме

В России с этим проще — попав в пенитенциарное учреждение, заключенный просто перестает считаться человеком. А все оставшееся человеческое «заботливо» уничтожат сотрудники администрации учреждения или сокамерники, попавшие в чудовищные условия раньше. 

В последние дни большой резонанс вызвало видео из ярославского СИЗО, которое благодаря правозащитникам оказалось в распоряжении «Новой газеты». Камера, закрепленная на груди одного из сотрудников ИК-1, детально записала, как офицеры по очереди избивают заключенного Евгения Макарова до бессознательного состояния. Руководство учреждения отреагировало дежурно, заверив, что будет проведена проверка. И даже прозвучали обвинения, мол Макаров сам спровоцировал сотрудников, систематически нарушая режим колонии. Но против таких убедительных доказательств, как видеозапись пыток, трудно найти оправдания, и на сегодня суд арестовал 12 сотрудников, оказавшихся на садистском видео. Семерых из них поместили в СИЗО на два месяца. Начальника по воспитательной части ИК-1 Ивана Калашникова отправили под домашний арест по состоянию здоровья. В самой ярославской ИК-1 началась масштабная проверка.

Скриншот с видео пыток Евгения Макарова

Скриншот с видео пыток Евгения Макарова

Видео из ярославской колонии, где заключенных подвергают пыткам, к сожалению, не единственное, а сколько людей перемололи без камер, представить страшно. Но сейчас на волне разоблачения пыток в колониях всплывают все новые факты, которые могли остаться безвестными. Так, в СИЗО-1 во Владимирской области нашли настоящую камеру пыток. История, произошедшая еще в 2017 году, всплыла только сейчас, хотя некоторые ее детали стали известны весной этого года.

Пожизненно осужденный Джафар Мирзоев до отправки в тюрьму для отбывания наказания убил своего сокамерника, некоего рязанского «авторитета» Юрия Филиппова. Убитый был неоднократно судим за совершение особо тяжких преступлений и требовал от сокамерников отношения, «подобающего» его положению в криминальном мире. Мирзоев отказался выполнять требования «авторитетного» сидельца. По версии следствия, он нанес сокамернику несколько ударов ручкой, карандашом и бритвенным лезвием, а затем задушил его простыней.

Джафар Мирзоев

Джафар Мирзоев  

Джафар Мирзоев входил в банду «черных риелторов» Азада Мамедова. Оба они были осуждены в мае 2016 года Владимирским областным судом на пожизненное лишение свободы по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Этим же приговором другие участники ОПГ осуждены к различным срокам лишения свободы: от 4 лет 6 месяцев до 17 лет. Банда действовала с 2009 по 2013 год на территории Владимирской и Ярославской областей. В суде удалось доказать 20 преступных эпизодов, когда «черные риелторы» переоформляли мошенническим путем квартиры одиноких, престарелых или страдающих алкоголизмом людей. Ради получения недвижимости преступники входили в доверие к жертвам, похищали документы и переоформляли жилье на своих доверенных лиц, а затем продавали по рыночной стоимости. Мамедов и Мирзоев сознались, что убили четыре человека, чтобы заполучить их жилье. На следственном эксперименте Мирзоев хладнокровно рассказывал, как расправлялся с жертвами, чьи квартиры впоследствии были проданы.

Банду удалось раскрыть после обнаружения в мае 2013 года в канаве около автодороги Владимир — Юрьев-Польский тела 60-летней местной жительницы с признаками удушения. Женщина проживала в квартире одна и стала жертвой «черных риелторов», которые пытались продать недвижимость. Вскоре были задержаны двое исполнителей убийства, по показаниям которых силовики вышли и на других участников ОПГ. 

Осужденные и их адвокаты пытались обжаловать приговор областного суда, но Верховный суд 9 марта 2017 года подтвердил решение нижестоящей инстанции. Пока приговор не вступил в законную силу и члены банды дожидались решения по апелляции, Мирзоева и поместили в пыточную СИЗО-1, где он совершил убийство.

Приговором Ленинского райсуда к пожизненному сроку Джафару Мирзоеву добавили 7 лет за убийство осужденного. Но этот приговор в законную силу еще не вступил. 

По данным следователей, убийство Мирзоев совершил из-за неприязненных отношений, сложившихся с «авторитетом». На самом же деле, как выяснила прокуратура в ходе проверки, дело оказалось куда серьезней. Сотрудники изолятора в пыточной камере заставляли осужденных брать на себя другие преступления. Но вынуждали они не своими руками, а оставляли в одной камере с зэками из «красной» категории, сотрудничающей с тюремной администрацией. 

СИЗО-1

СИЗО-1 города Владимир

Джафара Мирзоева поместили в карцер в феврале 2017 года за нарушения режима содержания. Заключенный в ответ объявил голодовку. 3 февраля его поместили в пыточную камеру с ярославским «авторитетом». Мирзоева связали и на протяжении суток избивали и пытали. Когда же на следующий день Мирзоева развязали, он убил Филиппова, несколько раз воткнув в его голову ручку и карандаш, которыми должен был подписать некие признания. А затем порезал его припрятанной во рту бритвой. В конце он задушил «авторитета» простыней, которой до этого был связан сам. 

Владимирская прокуратура в ходе судебного следствия по делу Мирзоева установила, что основной причиной совершения преступления «послужили умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области». Тогда же и удалось узнать о существовании пыточной камеры во владимирском СИЗО-1. Выяснилось, что все истязания проходили по указанию руководства учреждения. На суде над Мирзоевым выступил заместитель прокурора области Анатолий Дрок, который рассказал, что в прокуратуру поступает больше количество жалоб от арестантов СИЗО-1. Заключенные, по его словам, жалуются на пытки и издевательства со стороны сотрудников администрации. Там же, на суде, допросили более 20 свидетелей, которые подтвердили слова прокурора.

Анатолий Дрок

Заместитель прокурора Владимирской области Анатолий Дрок

30 июля 2018 года в отношении шести сотрудников изолятора и двоих заключенных были возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «а» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц). 

Другой инцидент, произошедший во Владимирской области, пока не получил большой огласки, но также привел к смерти заключенного. Скандальная история произошла в ИК-6, где до смерти запытали осужденного гражданина Армении Гора Овакимяна. По официальной версии, он умер от двусторонней пневмонии, но родные парня уверены, что его пытали. На это указывают результаты экспертизы, которую сделали после смерти заключенного. Руководство колонии долгое время отказывалось сообщать матери о смерти сына, а затем показывать его тело. 

Из показаний следователю

Из показаний следователю

Из показаний следователю

Когда женщина приехала в колонию лично, ей сообщили, что ее сын заболел и врачи не смогли его спасти. Она написала заявление в Следственный комитет, где подробно рассказала о своих подозрениях о применении насилия к Овакимяну, пока он был жив, а затем и о том, в каком состоянии было тело погибшего: на всем теле остались следы от ударов палками, пальцы были почерневшими и переломанными, следы от электорошокера, в том числе и в паху. 

Тем не менее уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, то есть неоказания медицинской помощи, однако следствие изучает и аргументы, изложенные родными Овакимяна. Посольство Армении в РФ потребовало от российского следствия тщательного изучения всех обстоятельств гибели Гора Овакимяна во владимирской колонии. 

По словам участника движения «За права человека» Валерия Горбунова, во владимирских изоляторах и колониях такие случаи пыток не единичны. В той же пыточной СИЗО-1 истязали мужчину, а потом, когда он отказался подписывать некие признания, его отправили в ИК-3. Там его пытали электрошокером, били, как боксерскую грушу, и подвешивали на наручники. Некоторым заключенным достаточно показать видео, на котором зафиксировано, как мучают и насилуют других заключенных. Других помещают в камеру, а на пол наливают воду с хлоркой, чтобы отравить организм.

Валерий Пшеничный

Валерий Пшеничный  

Но и от совершенно железных аргументов руководство ФСИН пытается отмахнуться. 5 февраля 2018 года в СИЗО-4 Санкт-Петербурга в камере № 62 было обнаружено тело бизнесмена Валерия Пшеничного, которого подозревали в хищениях средств на контрактах Минобороны. Все время своего заключения в изоляторе он провел в четырехместной камере, но в тот день на какое-то время он остался один. В администрации заявили, что Пшеничный совершил суицид. 

Эксперты считают, что бизнесмена пытали током, резали вдоль и поперек, изнасиловали, сломали позвоночник, душили и убили.

Вывод судебно-медицинской экспертизы не уточняет, каким образом наступила смерть. В отчете лишь перечислены ее причины и обнаруженные ранения. Глубокие раны на шее, повредившие трахею и гортань, эксперты квалифицировали «как тяжкий вред здоровью». 

На висках, на лице, предплечьях — синяки и десятки порезов разной длины и глубины. Огромное число ссадин, рваных ран и кровоподтеков во рту: на губах, на языке, по всей слизистой. Эксперты заключили, что «от действия электричества образовались множественные (не менее 19) электрометки на слизистых оболочках полости рта, языке, на коже пальцев правой и левой кистей». Кроме того, на теле Валерия Пшеничного обнаружены следы сексуального насилия. Кто именно нанес все эти увечья заключенному, пока неизвестно. Но в УФСИН опровергают подозрения об убийстве и заявляют, что все это Пшеничный сделал сам. Адвокаты бизнесмена еще продолжают доказывать насильственную смерть. Есть версия, что от него требовали деньги. 

Но часто истязания в учреждениях ФСИН случаются без причин, в качестве профилактики или развлечения. А может, из-за плохого настроения смотрителей. В Забайкалье заключенные исправительной колонии № 5 рассказали, что охранники избили их после проигрыша России в матче с Хорватией на Чемпионате мира по футболу. Заключенный ИК-5 Александр Нохрин рассказал, что не менее пяти сотрудников колонии избили его в библиотеке, куда привели для досмотра. Заключенный добавил, что во время избиения охранники также использовали электрошокер. 

Осужденные колонии №5 в Забайкалье

Осужденные ИК-5 в Забайкалье

«Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду», — рассказывал Нохрин, добавив, что в ИК-5 избили еще несколько человек. 

Через несколько дней правозащитники передали в Следственный комитет акты опроса заключенных, подали заявление и уведомили об этом прокурора. Официального ответа на их обращение пока не поступило. 

Руководство ФСИН на фоне разрастающегося скандала пытается успокоить общественность и заверить, что расследуют все дела, а виновных накажут. Но никто не дает гарантии, что подобное не будет происходить впредь. Ведь, по мнению руководства ФСИН, сотрудники просто выполняют свою работу. При этом, очевидно, забывая, что колония или тюрьма — это исправительное учреждение. 

И страшно представить, что творится в голове у человека, которого несколько лет «исправляют» пытками.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты