Почему «зеки» идут на самоубийство?

Почему «зеки» идут на самоубийство?
Происшествие с участием Хамзата Аушева заставило правозащитников присмотреться к учреждению

За 3 месяца в этой тюремной лечебнице с туберкулезным и психиатрическим отделениями уже зарегистрировано 4 «суицида»

Владимирская колония ИК-3, по отзывам заключенных и адвокатов, пользуется дурной славой. Только за 3 месяца т.г. в этой тюремной лечебнице с туберкулезным и психиатрическим отделениями уже зарегистрировано 4 «суицида» (?!).

Версии

События, происшедшие в ИК-3 с «вором в законе» Хамзатом Аушевым заставили правозащитников пристальнее присмотреться к «порядкам» в данном исправительном учреждении, которое «зеки» величают «пыточной».

- Эта колония находится у нас на особом контроле, - говорит московский эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека» Татьяна Ильина. – По нашей статистике, она является лидером по убийствам, «суицидам» и изнасилованиям. Из скупых официальных тюремных сводок трудно понять причины «самоубийства». Возникает вопрос: почему заключенные кончают с жизнью именно в стенах ИК-3, куда их этапировали на лечение из других мест отбытия наказания? Осужденные со страхом рассказывают о «порядках» в лечебнице и стараются под любыми предлогами покинуть ее.

В нашей организации открыта «горячая телефонная линия» 8-968-752-35-45 и 8-495-697-50-10, куда заключенные и их родственники могли бы обратиться за помощью и консультацией.

Солидарен с Татьяной Ильиной и адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов №1 (Адвокатская контора №1) Андрей Лыков: «По нашей информации, в ФКУ ИК-3 г.Владимира регулярно подвергаются угрозам насилия и самому физическому насилию осужденные, которые отбывают наказание в этом учреждении, и те, кто этапом прибывает из других, в том числе из ФКУ ЛИУ-8 г.Киржача. Поэтому, когда родственники узнают, что их близкий человек оказывается в ФКУ ИК-3 г.Владимира, они сразу бьют тревогу».

- Можете привести конкретные примеры, Андрей Григорьевич?

- Буквально на днях ко мне обратились родственники осужденных Алима Кештова и Амирана Ашбы, которых этапировали в ФКУ ИК-3 г.Владимира 22 марта т.г. из ФКУ ЛИУ-8 г.Киржача для оказания им юридической помощи. Родственники не скрывали своей обеспокоенности за жизнь и здоровье осужденных Кештова и Ашбы.

Прибыв в ФКУ ИК-3 г.Владимира 23 марта, мне удалось встретиться с осужденными и сделать с ними видеоинтервью. Также из-за опасения, что им придется долго находиться в ИК-3, они при мне написали заявления об отказе от лечения, приема медицинских препаратов в этой колонии и заявления на мое имя, что просят оказать им правовую помощь в обеспечении их личной безопасности. Свое странное, на первый взгляд, желание они объяснили… неуверенностью в безопасности и ужасом, который вызывает у многих осужденных ИК-3. Видимо, сокамерники поведали им об «особых условиях» лечения, о которых в колонии ходят «легенды», и посоветовали им уносить отсюда ноги.

25 марта т.г. я вновь прибыл в ИК-3, т.к. родственники осужденных, посмотрев видео, сказали мне, что увидели какие-то тайные знаки, посланные осужденными Кештовым и Ашбой своим родным, о физическом насилии в отношении них. Когда пришел к начальнику учреждения Алексею Чудину за разрешением на свидание с осужденными, то высказал ему, что физическое насилие в отношении осужденных недопустимо. Как адвокат, я должен быть честен перед своими доверителями, поэтому беззаконие покрывать не буду. При этом Чудин как-то хитро посмотрел на меня и ушел… на целых 3 часа куда-то, так и не подписав заявление. Где-то в 12 час. 30 мин. гражданин начальник Чудин появился на своем рабочем месте. Нехотя, как бы делая мне одолжение, подписал заявление и вновь отбыл в неизвестном направлении. Прождав его высокоблагородие полдня, но воодушевленный скорой встречей с осужденными, я пошел оформлять пропуск, который передал в спецчасть учреждения. Но радость моя была преждевременной. Где-то через час неизвестный мне работник оперативного отдела учреждения принес копии заявлений якобы от осужденных Ашбы и Кештова, которые отказываются от моих услуг как адвоката. Указал сотруднику на незаконность предъявления мне таких заявлений, но в ответ услышал: «Мне приказали». И понятно, кто приказал. Связался по телефону с руководителем прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Владимирской обл. Александром Кривовым.

- И «недоразумение» было тотчас исправлено?

- Если бы… В ФКУ ИК-3 г.Владимира по поручению начальства прибыл прокурор по надзору за исполнением законов в данном учреждении Геннадий Егоров. Когда он вышел с территории колонии, ответ его оказался коротким: «Осужденные подтверждают свой отказ встречаться с адвокатом». Я попытался объяснить прокурору, который почему-то и одет-то был не в форменное обмундирование (хоть и представлял официально орган прокуратуры), что наличие заявления осужденного в качестве обязательного условия его встречи с адвокатом не предусмотрено российским законодательством. Мало того, в данной ситуации нарушается законное право адвоката на беспрепятственную встречу со своим доверителем. Тем более что соглашение у меня не с осужденными, а их родственниками.

На что прокурор Егоров сказал: «Не согласны – жалуйтесь».

Последовав его совету, я направил несколько жалоб - как руководителю прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимирской обл. Алексею Кривову, так и в областную и Генеральную прокуратуры, в которых указал на незаконные действия не только начальника учреждения Алексея Чудина, но и прокурора Геннадия Егорова.

- И как, подействовало?

- Надеюсь, что да. С Александром Кривовым состоялся предметный разговор. Думаю, что моя жалоба на его имя будет разрешена в мою пользу.

Также в моем адвокатском производстве находится еще одно дело - осужденного Евгения Камардина, который уже 12 лет отбывает наказание в ИК-3. Во время одной из встреч он написал мне заявление, что опасается за свою личную безопасность и просит правовой помощи. Буквально на днях ко мне обратился бывший осужденный этой колонии А.Веденеев, который рассказал, как подвергался избиениям и сотрудниками учреждения, и осужденными-«активистами». Также он рассказал, что осужденного Камардина также избивали неоднократно на его глазах в камере психиатрического отделения ИК-3. При этом содержали их там помимо их воли. В настоящее время заявление с приложенными заявлениями осужденных направлены мною руководителю регионального СУ СК РФ. Если у вас есть информация о противоправных действиях в отношении осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-3 г.Владимира, можно обращаться по телефонам: 8-920-943-80-30 и 8-915-765-71-53 или по адресу электронной почты likovag@mail.ru.

P.S. 30 марта т.г. региональный Следком распространил следующую новость: из окна ЛИУ-8 г.Киржача с высоты 5-го этажа выпал 24-летний осужденный (уроженец Вязниковского р-на, приговорен к 4 годам лишения свободы за кражу и причинение тяжкого вреда потерпевшему, отсидел 2 года). В 2015 г. здесь уже был аналогичный случай.

Серия «загадочный смертей» заключенных в регионе-33 продолжается…

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3