Власти Ингушетии не согласовали митинг в честь годовщины закона о реабилитации репрессированных народов

Власти Ингушетии не согласовали митинг в честь годовщины закона о реабилитации репрессированных народов
Руслан Муцольгов

«Ингушский комитет национального единства» 15 апреля подал уведомление о проведении митинга в Магасе 26 апреля.

Правительство Ингушетии отказалось согласовать митинг в честь годовщины принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе кабинета министров республики. 

«Основанием для принятого решения является ненадлежащее оформление уведомления о проведении публичного мероприятия», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что заявители не указали в документе, как они будут обеспечивать общественный порядок. 

Глава регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов в разговоре с «МБХ Медиа» назвал этот отказ политическим решением. По его словам, активисты намерены либо обжаловать отказ, либо подать новое уведомление. 

«Ингушский комитет национального единства» 15 апреля подал уведомление о проведении митинга в Магасе 26 апреля. Активисты предлагали провести митинг либо на площади перед Башней Согласия, либо перед зданием телерадиокомпании «Ингушетия». В качестве цели акции указано требование полностью исполнить положения закона о реабилитации, предполагаемое число участников — до пяти тысяч человек. 

16 апреля одного из заявителей митинга Хасана Кациева задержали люди в штатском, в тот же день его оштрафовали на 20 тысяч рублей за нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга (статья 20.2 КоАП). Руслан Муцольгов предположил, что это связано с мартовскими протестами в республике. 

26 марта в Ингушетии прошел согласованный митинг против соглашения о границе с Чечней, впоследствии демонстрация переросла в столкновения с силовиками. Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). У участников протестов прошли обыски, нескольких активистов отправили под арест.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3