Власти Ингушетии продолжают преследовать политических оппонентов

Власти Ингушетии продолжают преследовать политических оппонентов

Депутаты парламента Ингушетии Яхъя и Ахмед Белхороевы, известные своей принципиальной позицией по защите интересов жителей, считают, что за незаконными обысками в их домах стоит Юнус-Бек Евкуров.

Депутаты парламента Ингушетии братья Яхъя и Ахмед Белхороевы считают, что прошедшие в их домах и домах их родственников обыски имели политическую подоплеку и связаны с тем, что они выступают с критикой деятельности главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Обыски в домах известной и влиятельной в Ингушетии семьи Белхороевых прошли 12 февраля. Рано утром сразу несколько домов в Назрани, в том числе дома депутатов парламента Ингушетии Яхъи и Ахмеда Белхороевых, окружили машины с силовиками.

— Только около одного дома я насчитал 10 автомобилей. Часть людей были в штатском, некоторые имели при себе оружие, — рассказал адвокат Умар Хаяури, защищающий племянника Яхъи Белхороева Ибрагима. — Я нашел руководителя операции, представился ему и сказал, чьи интересы я представляю, но, несмотря на все мои просьбы, он отказался назвать свое имя и внутрь дома так и не впустил.

Как выяснилось, в этот момент в домах «работали» группы бойцов спецназа с оружием, которые перепугали своим визитом находившихся там людей. Их сопровождали люди в штатском. Они предъявили постановление следователя УФСБ по Москве и Московской области, который поручал провести оперативные мероприятия в Назрани якобы в рамках уголовного дела, возбужденного против племянника парламентариев — Абдула Белхороева, который подозревается в контрабанде оружия.

По словам адвоката Умара Хаяури, это постановление сразу вызвало у него подозрение, потому что все процессуальные документы у силовиков были напечатаны на компьютере, а постановление об обыске составлено от руки.

— Такое ощущение, что его составили в спешке, буквально на коленке, — рассказал Умар Хаяури. — Во время обыска происходили странные вещи. В одной комнате была полная темнота, но туда вошел оперативник и вдруг закричал: «Тут какой-то пистолет летает». Так и сказал. После этого они вынесли из комнаты пистолет и увезли с собой. Я не исключаю, что оружие могли просто подкинуть. Я всегда говорю своим подзащитным — когда идут обыски, всегда внимательно следите за руками тех, кто их проводит.

Яхъя Белхороев является председателем комитета парламента Ингушетии по здравоохранению, социальной политике и труду, входит во фракцию «Единая Россия». Белхороев Ахмед занимает пост заместителя председателя комитета по экономической политике, представляет в парламенте Ингушетии фракцию «Правое дело». Депутаты Белхороевы занимают принципиальную позицию по самым актуальным политическим и экономическим вопросам, затрагивающим жизнь Ингушетии.

В январе в Ингушетии правозащитники подвели итоги конкурса «Герои гражданского общества». В номинации «За порядочность при исполнении должностных обязанностей» победителем стал Ахмед Белхороев.

Сами парламентарии считают, что у обысков была политическая составляющая и они связаны с их критикой деятельности главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По их словам, за период правления Евкурова экономика Ингушетии была отброшена на десятки лет назад.

— Сегодняшние действия не останутся незамеченными народом Ингушетии, люди, уставшие от его губительного правления, собралась во всей Ингушетии, люди сдерживаются от провокаций, но такие поступки не остаются без ответа, — добавил Ахмед Белхороев. — Окружение главы уходит от ответа, переводя все стрелки на своего руководителя! 

Комментарий главы республики получить не удалось. Однако один из представителей Евкурова пояснил, что никакого давления на Белхороевых администрация не оказывала.

— Чтобы не случилось в республике - у оппозиции всегда виноват глава республики. Даже если речь идет об уголовных делах, которые расследуют сотрудники МВД и СК Ингушетии, а также других регионов. Правозащитники и некоторые депутаты пытаются везде приписать политику - даже там, где чистый криминал. Но под этими словами нет никаких оснований — глава республики не вмешивается в следственные действия, — отметил он.

Проблемы у Ахмеда Белхороева возникли после комментария, который «Извес­тия» опубликовали 9 июня. Он заявил о низкой эффективности применяемых администрацией республики методов борьбы с терроризмом и отметил высокий уровень коррупции в Ингушетии.

Уже в день выхода статьи Белхороеву, как написано в его письме, позвонил с угрозами начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамроев. По мнению депутата, высокопоставленный представитель МВД совершил этот звонок по требованию главы республики.

После получения систематических угроз депутат Ахмед Белхороев написал письмо президенту России Владимиру Путину. Парламентарий просил у главы государства защиты от возможной мести. В другом обращении, направленном в Следственный комитет, Ахмед Белхороев просил провести расследование известных ему случаев пыток со стороны местных полицейских.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3