Власти ЦАР заявили, что российских журналистов могли убить боевики движения «Селека»

Власти ЦАР заявили, что российских журналистов могли убить боевики движения «Селека»

Сообщается, что российскую съемочную группу в составе Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева похитили «примерно десять человек в тюрбанах, говоривших по-арабски».

Российскую съемочную группу в Центрально-Африканской Республике могли убить боевики мусульманского движения «Селека», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление властей республики по радио.

Сообщается, что на одном из блокпостов военные предупредили журналистов об опасности перемещений в темное время суток. Тела убитых нашли сотрудники Миссии ООН по стабилизации в ЦАР утром 31 июля. По мнению властей республики, убийство могли совершить повстанцы «Селека», заявили на радио.

Республиканское радио сообщило, что, по официальным данным властей ЦАР, съемочная группа в составе журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева прибыла в Банги 27 июля и в понедельник 30 июля поехала на джипе сначала в Декоа, а затем в Кага-Бандоро для съемок серии репортажей. Машину вел гражданин ЦАР. Вечером 30 июля автомобиль остановили на блокпосту национальной службы на выезде из Сибю.

По данным властей республики, позже россиян похитили «примерно десять человек в тюрбанах, говоривших по-арабски». Официальным языком ЦАР является французский. Водителю удалось избежать похищения, и он сообщил о нем властям.

Журналисты снимали в ЦАР документальный фильм о работе «ЧВК Вагнера» по заказу проекта Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями» (ЦУР).

Тела погибших были обнаружены в 23 километрах от города Сибю в центральной части страны. Всех троих опознали.

Сообщалось, что автомобиль с российскими журналистами обстреляли из засады на дороге, когда они ехали на встречу с представителем миссии ООН. По предварительной версии, россиян хотели ограбить, поскольку при себе у них была крупная сумма наличных и дорогостоящая техника. Кроме того, СМИ предполагали, что нападение могло быть местью за смерть местного жителя.

По словам заместителя главного редактора ЦУР Анастасии Горшковой, которые приводит «Дождь», 29 июля журналисты ездили на базу в поместье Беренго, где якобы размещались бойцы «ЧВК Вагнера». На базу их не пустили из-за отсутствия аккредитации местного Минобороны, на получение которой якобы потребовалось бы пять дней. Позже возле отеля журналистов задержали полицейские и потребовали взятку в 100-120 долларов из-за «незаконных» съемок. Россияне были вынуждены заплатить им.

На встречу с консультантом из миссии ООН они поехали, взяв с собой аппаратуру и около 8,5 тысячи долларов наличными. На связь журналисты должны были выйти вечером 31 июля.

По факту гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство» (ст. 105 УК РФ).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3