Вместе с аккаунтами «фабрики троллей» Facebook заблокировал страницу одного из департаментов мэрии Москвы

Вместе с аккаунтами «фабрики троллей» Facebook заблокировал страницу одного из департаментов мэрии Москвы

Представитель департамента подтвердил блокировку страницы, но не смог назвать ее причины.

Facebook заблокировал страницу департамента экономической политики и развития мэрии Москвы. Это могло быть связано с тем, что услуги по продвижению в соцсетях ведомству оказывал один из возможных сотрудников «фабрики троллей», обвиняемых во вмешательстве в американские выборы.

Представитель департамента подтвердил РБК блокировку страницы, но не смог назвать ее причины. «Действия администрации социальной сети вызывают недоумение. Мы выясняем причины <…> через запрос в Facebook», — отметил он. На страницу, по данным кэша «Яндекса», были подписаны около 6500 человек.

Как предполагает РБК, страница могла быть закрыта, потому что группы департамента в соцсетях вел Глеб Васильченко, один из 13 возможных сотрудников «фабрики троллей», обвиняемых США во вмешательстве в выборы президента. Человек с таким именем полгода назад размещал официальный контент на странице департамента во «ВКонтакте»: прямая ссылка на одно из загруженных в группу видео содержала ID его страницы.

В департаменте заявили, что Глеб Васильченко у них не работает. Вскоре после того, как РБК направил вопросы о его сотрудничестве с московскими властями, из группы департамента во «ВКонтакте» было удалено видео с ID страницы Васильченко в ссылке (у РБК остались скриншоты).

Facebook 4 апреля удалил более 270 страниц и аккаунтов, связанных с российским «Агентством интернет-исследований». Кроме этого, соцсеть пообещала в ближайшее время выпустить приложение, позволяющее пользователю проверить, подписан ли он на связанные с «фабрикой троллей» аккаунты.

Министерство юстиции США в феврале официально обвинило 13 сотрудников российского «Агентства интернет-исследований» (известно как «фабрика троллей») во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году.

В списке обвиняемых был человек по имени Глеб Васильченко. По данным Минюста, в 2014-2016 годах он отвечал за публикацию контента с многочисленных аккаунтов, созданных «фабрикой троллей» в соцсетях; при этом Васильченко выдавал себя за гражданина США.

Васильченко отрицал связь с «фабрикой троллей», но его бывший коллега подтвердил РБК, что тот раньше работал в «Агентстве интернет-исследований». Нынешняя деятельность Васильченко может быть связана с продвижением в соцсетях, пишет издание со ссылкой на объявления на одном из сайтов по поиску работы.

Тэги: Выборы
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3