Военная прокуратура запросила для обвиняемого в госизмене офицера ЦИБ ФСБ 20 лет заключения 

Военная прокуратура запросила для обвиняемого в госизмене офицера ЦИБ ФСБ 20 лет заключения
Дмитрий Докучаев и Сергей Михайлов

Вину Сергея Михайлова и сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова сочли полностью доказанной.

Гособвинение запросило максимальные сроки наказания для фигурантов дела о государственной измене экс-начальника отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ полковника Сергея Михайлова и отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, сообщает «Коммерсантъ». Обвиняемые в раскрытии ФБР за 10 млн долларов методов ведения оперативно-разыскной деятельности по делу основателя процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского могут быть приговорены к 20 годам лишения свободы колонии строгого режима. 

Издание сообщает, что 18 февраля на процессе по делу Михайлова и Стоянова в Московском окружном военном суде состоялись прения сторон. Представитель Главной военной прокуратуры (ГВП), который поддерживает обвинение, счел, что вина подсудимых в госизмене (ст. 275 УК РФ) полностью доказана, и потребовал для них 20 лет строгого режима. Защита попросила оправдать подсудимых, поскольку считает, что фактов измены в их деле не было. На следующей неделе Михайлов и Стоянов, не признающие вины, должны будут выступить с последним словом, после чего судья удалится для вынесения приговора. 

Уголовное дело в отношении Михайлова и Стоянова было возбуждено следственным управлением ФСБ в декабре 2016 года. Вскоре после этого фигуранты были задержаны на рабочих местах. На момент задержания Стоянов уже работал в «Лаборатории Касперского» после службы оперативником управления специальных технических мероприятий МВД. Также задержали и арестовали подчиненного Михайлова Дмитрия Докучаева и бизнесмена Георгия Фомченкова. Всех четверых обвинили в госизмене. Военный суд пока не рассматривал материалы в отношении Докучаева и Фомченкова. 

56c2d1cd25be2f0d5040699a91c1c766.jpg

Павел Врублевский 

По версии следствия, Михайлов в 2011 году через посредников передал сотрудникам ФБР данные об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. Данные Михайлов и его подчиненный получили, участвуя в оперативной разработке Врублевского, обвиняемого в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года. В результате атаки несколько дней невозможно было приобрести электронные билеты «Аэорфлота». По версии следствия, записанные на компакт-диск секретные сведения Михайлов передал Докучаеву, а тот — Стоянову. Последний в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в канадском Нью-Денвере, где передал диск Кимберли Зенц — сотруднице американской компании I-Defence, которая занимается защитой информации и активно сотрудничает с ФБР. Следствие считает, что предприниматель Георгий Фомченков, вывезший в США еще один диск с секретными данными, действовал по аналогичной схеме. Сообщается, что за информацию фигурантам дела обещали вознаграждение на общую сумму 10 млн долларов, однако неизвестно, получили ли они эти деньги.

Тэги: ФСБ Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3