Волгоградский коммунист заинтересовался полетом губернатора

Волгоградский коммунист заинтересовался полетом губернатора
Депутат заксобрания Волгоградской области от КПРФ Михаил Таранцов Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Депутат регионального заксобрания Волгоградской области от КПРФ Михаил Таранцов направил запрос на имя губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с просьбой, чтобы тот пояснил свои мотивы и основания использования главным чиновником региона вертолета для осмотра строящегося в Волгограде стадиона. Коммунист считает, что губернатор должен объяснить, за чей счет осуществлен полет, зачем он был нужен и кому принадлежит вертолет. “Ъ” выяснил, что вертолет главе региона представило ОАО «Стройтрансгаз».

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов сегодня отправил в адрес губернатора региона Андрея Бочарова запрос, в котором поинтересовался, на каких основаниях глава области использует в качестве транспортного средства вертолет. В частности, 28 июня господин Бочаров, как сообщали региональные СМИ, совершил инспекционный облет строящегося стадиона «Волгоград-Арена». Господин Таранцов попросил проинформировать, какой службе или предприятию принадлежит вертолет, на каких условиях он был предоставлен губернатору, была ли выплачена арендная стоимость, в каком размере и пошли ли на это бюджетные средства.

Михаил Таранцов пояснил “Ъ”, что прежние руководители области также иногда использовали вертолет, но тогда «это было хоть как-то оправданно», поскольку речь шла о полетах в отдаленные районы области. «С натяжкой можно понять — сэкономить время, силы. Но зачем летать на вертолете в Волгограде,— недоумевает господин Таранцов.— Если это вертолет частный, то вопрос в том, на каких условиях он был предоставлен».

Отметим, что 29 числа на заседании облдумы господин Таранцов пытался внести вопрос о парламентском запросе в повестку пленарного заседания облдумы. Однако его не поддержали коллеги по региональному заксобранию. Более того, по сведениям “Ъ”, Михаил Таранцов пытался инициировать запрос от фракции КПРФ в облдуме, однако это предложение также не нашло понимания. Напомним, что Михаил Таранцов выдвинут КПРФ в качестве кандидата по Волгоградскому (№81) одномандатному избирательному округу. Помимо него там баллотируется его коллега по облдуме единоросс Анна Кувычко, лидер волгоградских справороссов депутат Госдумы Олег Михеев, экс-депутат облдумы Наталья Латышевская («Родина»). О самостоятельном сборе подписей для выдвижения по этому округу накануне заявил экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко, которого вопреки прежним договоренностям не стала выдвигать «Партия роста» Бориса Титова.

Сам Михаил Таранцов пояснил “Ъ”, что не считает свой запрос мотивированным логикой предвыборной кампании. «Меня и когда нет выборов обвиняют во всякого рода несвоевременности, а я считаю, что народ должен знать»,— сказал господин Таранцов.

Ответа от губернатора на запрос пока не последовало, но в ОАО «Стройтрансгаз» (СТГ), которое является генподрядчиком строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгограде, пояснили, что использование вертолета было их инициативой. Собственно транспортное средство также принадлежит компании. «28 июня гендиректор “Стройтрансгаза” Михаил Хряпов проводил совещание на строительной площадке “Волгоград-Арены”. В рамках подготовки к совещанию проводилась инспекция строящихся объектов — чаши стадиона и берегоукрепления — с воздуха. Вертолет для инспекции предоставлен компанией “Стройтрансгаз”»,— сообщили “Ъ” в СТГ.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что запрос Михаила Таранцова нужно воспринимать «как заботу о губернаторе». «Сколько губернаторов на вертолетах уже разбилось, депутату от КПРФ надо сказать спасибо, что обратил внимание на проблему правил безопасности,— заметил господин Калачев.— Со стороны владельцев вертолета это не выглядит услугой, скорее рабочей необходимостью, а в правилах полетов я не специалист».


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3