Волож и Минц заплатили почти по миллиону евро за гражданство Мальты

Волож и Минц заплатили почти по миллиону евро за гражданство Мальты
Аркадий Волож

За последние три года десятки состоятельных российских бизнесменов и членов их семей оформили мальтийские паспорта.

Согласно данным, опубликованным на сайте правительства Мальты, за последние три года гражданами страны стали более 730 россиян с известными в РФ сочетаниями имен, фамилий и отчеств. Список изучал РБК.

Как пишет издание, в документе упоминается основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и члены его семьи, полные тезки членов семьи совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса, как и его самого.

Кроме того, мальтийские паспорта получили тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея — главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-Банка, в ноябре 2017 оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон.

Информацию о наличии мальтийского паспорта у Воложа подтвердили в «Яндексе», отметив, что совладелец компании много путешествует по ЕС по работе, наличие гражданства Мальты позволяет перемещаться в безвизовом режиме. Официальных комментариев от представителей остальных вышеупомянутых предпринимателей изданию получить не удалось.

Однако источник РБК, близкий к Борису Минцу, подтвердил, что бизнесмен является гражданином Мальты с марта 2016 года.

Также в списке — семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, включенный в рейтинг топ-25 самых в​ысокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes; топ-менеджеры Huawei, Candy-Hoover Group и многие другие. Воронин, к слову, лично подтвердил наличие у него мальтийского паспорта. Представитель «Полюса» подтвердил РБК наличие у Грачева мальтийского гражданства, но от других комментариев отказался.

Как говорится в материале, российские предприниматели получили паспорта Мальты по программе «Гражданство в обмен на инвестиции», действующей в стране с конца 2013 года. Как следует из условий участия в программе, минимальная сумма инвестиций, необходимая для получения мальтийского паспорта — 880 тыс. евро без учета комиссий и сборов.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3