Вопрос «Что такое ключи шифрования?» задали депутатам Госдумы 

Вопрос «Что такое ключи шифрования?» задали депутатам Госдумы
Депутат Петр Толстой Фото: Скриншот из видео

Журналисты русской службы Би-Би-Си решили спросить депутатов Госдумы, принявших закон, по которому сейчас у Telegram требуют ключи дешифрования, что именно должны передать силовикам представители мессенджера?

Роскомнадзор 6 апреля подал в суд требование заблокировать Telegram в связи с тем, что тот не предоставил ФСБ ключи дешифрования. По «закону Яровой», принятом Госдумой в 2016 году, Telegram должен передать ФСБ ключи шифрования в 15-дневный срок. Если суд примет сторону Роскомнадзора, то мессенджер на территории России будет заблокирован.

Адвокат Telegram заявил о незаконности требований: «Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — сказал адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Основатель Telegram Павел Дуров и защитники мессенджера неоднократно говорили, что никакие ключи не помогут расшифровать сообщения из секретных чатов. На что Роскомнадзор отвечает, как можно понять из слов руководителя ведомства Александра Жарова, что они согласны и на «ключи» от открытой переписки. 

Конечно, полностью исключить существование террористов, переписывающихся по открытым каналам в мессенджере, где есть закрытые (секретные), нельзя. Но что-то подсказывает, что в деле борьбы с террористическими угрозами чтение открытых чатов ФСБ сильно не поможет.

Так зачем и почему они требуют «ключи шифрования»? И что они вообще об этих «ключах» знают? Журналисты русской службы Би-Би-Си решили спросить депутатов Госдумы, принявших закон, по которому сейчас у Telegram требуют ключи дешифрования, что именно должны передать силовикам представители мессенджера?

Смотрите результат опроса на видео…

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3