«Воры в законе» решают «квартирные» вопросы 

«Воры в законе» решают «квартирные» вопросы
На рынке управления жилфондом появились новые игроки: активные и беспощадные Фото: Вадим Ахметов

Разборки за жилищные деньги жителей Екатеринбурга начали отливать «синевой».

В коммунальном бизнесе теперь работают все, даже криминальные авторитеты старой формации. Людей, которых называют «синими», теперь видят новыми и потому опасными игроками, не стесняющимися в средствах для достижения цели. А значит выложенные за новую квартиру 5 млн рублей не спасут владельцев от бандитских разборок, которые будут происходить во дворе или подъезде. Подробности развивающегося бизнеса — в материале «URA.Ru».

В Екатеринбурге произошла череда событий, в центре которых оказались пара управляющих компаний. Одна из них — УК «Лига ЖКХ» — оказалась пострадавшей, другую — называют агрессором, связанного с преступным миром. 14 апреля под окнами офиса «Лиги», что в «городке чекистов» (проспект Ленина, 69/2) сожгли иномарку, принадлежащую компании. Спустя месяц, в ночь на 9 мая, был подожжен и сам офис УК вместе с документами.

Все это заставило директора «Лиги ЖКХ» Илью Сотонина сделать ряд предположений. По его словам, нерыночные способы ведения конкурентной борьбы могли применить по заказу оппонентов из УК «Созвездие». Причина — борьба за новый 470-квартирный дом по адресу Заводская, 75.

«Летом 2015 года этот дом нам был передан нам застройщиком (компания „Астон“ — ред.) сразу после ввода в эксплуатацию, а жильцы нас выбрали, проголосовав сразу при получении ключей от квартир. Однако у части жителей не было документов, подтверждающего права собственности на квартиру. По Гражданскому кодексу эта формальность не позволяла выбирать УК, на что отреагировала Госжилинспекция. К зиме 2016 года управления домом мы были лишены, а администрация Екатеринбурга организовала конкурс на право управления жильем», — рассказывает Сотонин.

Наша
справка

УК «Лига ЖКХ» занимается планированием и благоустройством екатеринбургских дворов. У нее есть несколько дочерних организаций — «Лига ЖКХ Екатеринбург» и «Лига ЖКХ Коммерция». Благодаря построенной PR-политике, компания имеет хорошую паблисити, что выгодно отличает ее от многочисленных конкурентов.

Следует сделать отступление. По имеющимся правилам, оставшийся без управления новый (не рассыпающаяся трущоба) дом выставляется на конкурс, победителем которого объявляется тот, кто первым предоставит пакет документов. В случае с домом на Заводской, на место выбывшей «Лиги ЖКХ», у которой в управлении находится более 20 домов в Екатеринбурге, заявилась «Созвездие». Последняя известна тем, что управляет домами, построенными компанией «Олипс» Олега Нейковского, а также новостройками фирмы «Металлайн», в активе которого освоение центра Екатеринбурга в середине 2000-х. В ряде случаев, «Созвездиям» (название УК трансформировалось в «Созвездие-Север») удавалось быть первыми всегда. Во всяком случае, в Верх-Исетском районе.

Алексей Россолов, глава управления государственной жилищной инспеции, россолов алексей, гжи

Несмотря на формально справедливые претензии чиновников, «Лига ЖКХ» не отказалась от дома на Заводской и начала агитацию среди его жильцов. Они, по словам Сотонина, и раньше выбирали именно его компанию и весной 2016-го намерены были подтвердить свой выбор официально, проголосовав за нее в определенном порядке.

В «Лиге» говорят, что как в разгар успеха подписной кампании, как раз и сгорел их служебный автомобиль. А когда бюллетени были собраны, неизвестные совершили поджог и офиса. По логике Сотонина, злоумышленники хотели уничтожить документы. «Подозрения в этом были, поскольку ранее за каждый из бюллетеней нашим сотрудникам предлагали по 1000 рублей. Но бюллетеней в офисе не было, они сейчас в Госжилинспекции», — говорит Сотонин.

Управлять новым жилым фондом — бизнес хоть и не высокомаржинальный, но выгодный. По установленным администрацией Екатеринбурга расценкам, минимальный сбор с квадратного метра жилья составляет чуть более 25 рублей в месяц. Перемножив это число на занятую площадь дома — 20 000 «квадратов» — можно подсчитать выручку 500 тысяч рублей. И это — не считая платы за охрану и возможности «отстегивать» себе от коммунальных платежей. Как и сколько — зависит от многих обстоятельств.

По факту поджога автомобиля «Лиги» уже завершается проверка, по попытке уничтожения офиса только начинается. «Из разговоров с полицейскими я услышал, что учредителем „Созвездия“ является бывший сотрудник полиции Кирилл Вьюхин, поменявший эту фамилию на Романов. В полиции также говорили, что он может быть связан с некими „старшими братьями“ и неким Герой с ЖБИ», — рассказывает ходивший на допросы Сотонин. Кто такие «старшие братья» Гера с ЖБИ он не знал. 

В пользу того, что Вьюхин и Романов является одним и тем же человеком говорят несколько баз данных, указывающих на одинаковое место и время рождения, а также на соответствие имени и отчества. Статистические данные не показывают, имеются ли к бывшему коллеге претензии от силовиков, но, говорят, они есть. Вместе с тем, «старшими братьями» называют «воров в законе», одним из которых является единственный из находящихся на свободе Трофа (Трофимов). С ним, как уже писало в расследовании о поджогах машин «URA.Ru», водит тесную дружбу Герман Гардт, известный как Гера с ЖБИ.

В УК «Созвездие-Север» все предположения Сотонина категорически опровергают. «Какие поджоги?! Это бездоказательные обвинения, мы от них устали давно. Мы работаем по закону, а у „Лиги“ Госжилинспекция этот дом из лицензии исключила. Их просили уйти и не мешать ни нам, ни жильцами. Но представители „Лиги“ не уходят и настраивают жителей против нас. Им, что УК „Созвездие“ — бандиты и платить не нужно, потому что все неопределенно», — рассказала свое видение ситуации управляющая домом Елена Гаврилова. По ее словам, «Лига ЖКХ» проиграла два суда и не может рассчитывать на управление этим жильем.

К моменту подготовки материала получить официальный комментарий от руководителя Госжилинспекции Свердловской области Алексея Россолова не удалось. Чиновник отказался давать пояснения по телефону и потребовал направить официальный запрос.

Между тем, опрошенные эксперты отмечают, что зафиксирован новый тип управляющей компании. «Раньше, в начале нулевых, рынок УК делили бывшие РЭМПы и ДЭЗы, не изменившие технологий. Чуть позже, управление жильем оказалось бизнесом как некоторых застройщиков, так и самостоятельными проектами больших бизнес-структур. При этом в эти проекты коммерсанты входили честно, справедливо рассчитываясь за купленные УК. Сейчас же видно, что появились „дикие“ участники рынка при административной поддержке и изворотливости выхватывают куски по всему городу.

Кто имеет силовую поддержку в виде типично бандитской „крыши“, тот имеет возможность зарабатывать», — пояснил один из депутатов свердловского Заксобрания.


Уместно добавить, что иллюстрирует его слова история с конфликтом управляющих, которая тянется в 1000-квартирном комплексе «Аврора», что на улица Соболева. Часть жителей этого самого большого дома в Екатеринбурге решили создать ТСЖ и сменить обслуживающую УК «Интерком». Последняя, как считается была навязана застройщиком экс-депутатом гордумы Владимиром Городенкером. В результате противоборствующие стороны начали борьбу за влияние, которая длится больше года и осложняет жизнь обитателям комплекса.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3