Возбуждено дело о нападении на журналистов у границы Ингушетии с Чечней

Возбуждено дело о нападении на журналистов у границы Ингушетии с Чечней
Неизвестные спалили автобус, на котором передвигались журналисты и правозащитники

Инцидент Следственный комитет квалифицировал как воспрепятствование деятельности журналистов.

В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту нападения на журналистов и правозащитников, направлявшихся в Чечню. Инцидент Следственный комитет квалифицировал как воспрепятствование деятельности журналистов.

По официальной версии СК РФ, 9 марта около 19:20 минут неизвестные, передвигавшиеся на неустановленных автомобилях на 596-м километре федеральной автомобильной дороги «Кавказ» принудительно остановили микроавтобус марки Volkswagen Crafter, за рулем которого находился 48-летний житель Ингушетии. В микроавтобусе в Грозный ехала группа журналистов и работников общественных организаций, среди которых также были гражданин Норвегии и гражданка Швеции.

Нападавшие "в количестве примерно 12 человек в масках, с целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, окружив вышеуказанный микроавтобус, нанесли множественные удары с применением деревянных палок по кузову и стеклам указанного автомобиля, затем насильно вывели из салона микроавтобуса пассажиров, нанося по ним удары палками, завладели их мобильными телефонами и другим имуществом". "Продолжая противоправные действия, направленные на уничтожение личного имущества и профессионального оборудования журналистов, нападавшие подожгли вышеуказанный микроавтобус, после чего скрылись с места происшествия", - говорится также в сообщении СК РФ.

Ранее полиция возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога) и ч.2 ст.162 УК РФ (разбой).

Теперь органы Следственного комитета по Ингушетии дополнительно возбудили уголовное дело по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами с повреждением или уничтожением их имущества), которое соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом МВД по Республике Ингушетия.

Все пострадавшие признаны потерпевшими и допрошены, проведены медицинские судебные экспертизы.

"Ход расследования взят на особый контроль руководством следственного управления", - говорится также в сообщении.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?
 

«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?  

В Дагестане практически одновременно возбуждено сразу несколько новых уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. Самые крупные фигуранты — бывший мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, бывший руководитель администрации Избербаша Амир Магомедов, глава Дербентского района республики Магомед Джелилов, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев. Все они раньше попадали в поле зрения правоохранителей за схожие преступления, однако сумели уйти от наказания. Новые аресты происходят на фоне антикоррупционной кампании в силовых структурах республики. Чем вызвана новая волна чистки кадров? И не скрывается ли за показной борьбой с коррупцией война кланов и передел активов, которые помогут сформировать новую неприкасаемую элиту Дагестана?