Воздушная тревога. «Вертолеты России» расписались в собственной беспомощности? 

Воздушная тревога. «Вертолеты России» расписались в собственной беспомощности?
Вертолетостроение оказалось на краю гибели Фото: Преступная Россия

За 11 лет существования акционерного общества «Вертолеты России» холдинг из многообещающей структуры превратился в компанию, которая просто много обещает. Вертолетостроение за это же время оказалось на краю гибели. Похоже, бессилие ощутил и глава «Вертолетов» Андрей Богинский, коль скоро холдинг отдает на аутсорсинг основные свои функции. Или мы становимся свидетелями очередного распила?

Кто не рискует, тот не пьет 

Спустя полтора года после назначения на пост гендиректора «Вертолетов России» глава холдинга Андрей Богинский понял, что его подчиненные безнадежны. К такому неутешительному выводу нас привел анализ закупок холдинга. Чего стоит только один из последних тендеров на оказание услуг по выявлению и оценке ключевых рисков АО «Вертолеты России». Победителю предстоит за 95 млн рублей оценить положение дел на семи предприятиях холдинга и создать концепцию управления рисками. Техническое задание к закупке составлено с подкупающей откровенностью и, в сущности, требует создания пошагового руководства «для сотрудников Холдинга любого уровня».

богинскии3.jpg

Глава холдинга Андрей Богинский 

На первый взгляд странно, что среди более чем 650 сотрудников «Вертолетов России» не нашлось сколь-нибудь вменяемого экономиста, знакомого с ситуацией на подконтрольных предприятиях. 

Однако беглый анализ закупок холдинга за последние полгода намекает на настоящий кадровый голод в госкомпании. Прогнозы развития вертолетного рынка, патентные исследования и даже услуги адвоката — все это «Вертолеты России» приобретают на стороне. Чем же заняты несколько сотен подчиненных Андрея Богинского? 

Быть может, изучением сувенирной продукции, в которой они точно знают толк. В одном из предновогодних тендеров памятный сувенир описан следующим образом: 

«Графин ручной работы, выполненный из боросиликатного стекла по технологии «лэмпворкинг» с фигуркой вертолета из черного стекла внутри согласно изображению. Наполнение графина — виски односолодовый не менее 8 лет выдержки, производства Шотландии или эквивалент по крепости, году выдержки, составу, географическому региону происхождения». 

Все силы менеджеров уходят на дегустацию шотландских напитков. Неудивительно, что с положением дел на собственных предприятиях в холдинге знакомы плохо. А положение там, прямо скажем, удручающее, и чтобы это понять, не обязательно платить кому-то деньги. 

Человеческий фактор 

Недавно назначенный директором КВЗ (Казанский вертолетный завод) Юрий Пустовгаров еще в апреле провел ряд встреч с коллективом работников, где честно описал плачевное состояние предприятия. Заключение спасительного для завода контракта с Индией на поставку 80 вертолетов общей стоимостью более 1 млрд долларов откладывается на конец года. Казанским вертолетчикам придется в очередной раз затянуть пояса, в том числе перейти на четырехдневную рабочую неделю.

пустовгаров.jpg

Директор Казанского вертолетного завода Юрий Пустовгаров

Уныние царит и на «Московском вертолетном заводе им. М.Л. Миля». В 2017 году завод показывал существенные убытки. Годом ранее из состава предприятия начали выводить дорогостоящую недвижимость в подмосковном поселке Томилино. Как мы писали ранее, одним из интересантов этой схемы выступал сын главбуха «МВЗ им. М.Л. Миля» Виктор Зеленцов, компания которого и получила имущество в управление. Впрочем, у завода есть проблемы и посерьезнее. В служебном письме на имя Андрея Богинского глава «Росавиации» Александр Нерадько сетует, что возможные покупатели вертолетов в КНР, Малайзии и Индонезии не интересуются продукцией «Вертолетов России» и рекомендует активней их искать.

ao-vertolyoty-rossii-ne-v-sostoyanii-samostoyatelno-upravlyat-predpriyatiyami-otrasli-2.jpg

Письмо главы «Росавиации» Александра Нерадько главе «Вертолетов России» 

Вероятно, при оценке ключевых рисков АО «Вертолеты России» исполнителю придется учесть и возможный отказ других «банановых республик» связываться с нашими чиновниками от авиации. Вместе с тем предложить Богинскому найти новых покупателей — все равно что поставить его на сцену Большого театра. Что может знать о вертолетостроении выпускник экономфака? Ему мог бы помочь выпускник университета гражданской авиации, а ныне глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Но за два с небольшим года управления «Вертолетами России» Михеев отличился только коррупционными скандалами. Есть еще незаменимый для авиации Анатолий Сердюков, который начинал карьеру в «Ленмебельторге», а теперь входит в совет директоров «Вертолетов». Но и он известен лишь коррупцией. 

Miheev_1200х900_004.jpeg

Глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев

В итоге все немногочисленные достижения холдинга — банальная сборка того, что было сконструировано в последние годы СССР. Разработать гражданский вертолет советские конструкторы не успели, поэтому его нет до сих пор. Многолетние обещания создать скоростной гражданский вертолет измельчали с фантастических скоростей до реальных, но так и остались на бумаге. Нынешний глава АО «Вертолеты России» закрыл было проект, но за неимением других воздушных замков в запасе, вернулся к перспективному скоростному вертолету. Сказка про белого бычка началась сначала.

Продается воздух. Дорого 

Пока красочные картинки вертолета не реализовались в очередную порцию финансирования, холдинг кормит оборонка. Правда, и здесь не все благополучно. Так, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев назвал провальной электронику ударного вертолета Ми-28: «Ничего летчик не видит, ничего не слышит». Но у Минобороны выбора нет, поэтому за госзаказ Андрей Богинский спокоен. 

ми28.jpg

Ми-28Н

Есть у холдинга «Вертолеты России» еще одна доходная статья — обслуживание вертолетной техники. Однако все усилия госкомпании направлены на то, чтоб эти доходы перетекали в частные структуры. Сделано для этого немало. Заводам — производителям вертолетов негласно запрещено заниматься их обслуживанием. Обещанная эффективная система сервисного обслуживания остается такой же сказкой, как и скоростной вертолет. Гражданская вертолетная авиация буквально стонет от цен на обслуживание и делает тяжкий выбор: меньше летать. 

А что же оборонка? У нее, как водится, нет выбора. Причем не только в России. Не секрет, что авиапарк ближневосточных стран состоит из советской техники. Те же военные вертолеты Афганистана и Пакистана изрядно устарели и как никогда нуждаются в сервисном ремонте. Чтобы афганский вертолетный парк получил должное обслуживание, с «Рособоронэкспорта» даже частично сняли санкции. Но как отметил позднее американский генерал Джон Николсон, несмотря на все просьбы афганской стороны, «Вертолеты России» отказали в обслуживании техники. 

богинскии2.jpg

Андрей Богинский 

Экономист Андрей Богинский нашел более изящный способ восполнить убытки от санкций. Холдинг продал товарный знак «Вертолеты России» дочерней структуре «Роствертол» за 1,4 млрд рублей. Сколько стоит товарный знак компании, чья продукция не интересует даже Малайзию, вопрос риторический. К слову, «Роствертол» входит в число предприятий, на основе анализа которых будет создана концепция управления рисками за 95 млн рублей. Хотя экстремальный риск «Вертолетам России» пошел бы на пользу. Рискнуть не пилить, например. 

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3