Врачу из Белгорода предъявили обвинение по более «тяжелой» статье

Врачу из Белгорода предъявили обвинение по более «тяжелой» статье
Врач избивает пациента. Стопкадр видеозаписи с камеры наблюдения в Белгородской больнице №2.

По версии следствия, Илья Зелендинов, как врач знал о последствиях при нанесении ударов потерпевшему в голову.

Следствие официально предъявило обвинение бывшему врачу белгородской больницы, который в драке убил пациента. Как сообщает пресс-служба СК РФ по Белгородской области, действия обвиняемого переквалифицированы на более тяжкую статью уголовного кодекса. 32-летнему Илье Зелендинову предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст.111 УК РФ).

По версии следствия, 29 декабря 2015 года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему удар правой рукой в область головы и один удар левой рукой в область туловища. В результате 55-летний мужчина упал на бетонный пол, покрытый линолеумом, ударившись при этом затылочной частью головы о его поверхность.

Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган голову, однако относился к этому безразлично. По предварительным данным, потерпевший скончался от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы.

В настоящее время следователем перед судом возбуждено ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, поводом для драки послужил инцидент во время медицинской процедуры, когда 57-летний Евгений Вахтин якобы ударил ногой медсестру. Заступившийся врач-хирург избил пациента и сопровождавшего его мужчину. Момент драки был запечатлен на камеру наблюдения. Видеозапись стала поводом для общественного резонанса, возбуждения уголовного дела, проверок в медучреждении у увольнении врача, медсестры и руководителя больницы.

По словам адвоката Зелендинова, обвиняемый раскаивается и полностью покрыл расходы на похороны родственникам погибшего.

В социальных сетях развернулась компания в защиту и врача-хирурга, и в отношении погибшего. А глава СКР Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль.  

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3