Все сотрудники ФСИН, пытавшие заключенного в ярославской колонии, «заболели» и «поехали отдыхать» 

Все сотрудники ФСИН, пытавшие заключенного в ярославской колонии, «заболели» и «поехали отдыхать»
Скриншот с видео

ФСИН и СК начали проверку после публикации видео с пытками в ярославской колонии.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний Ярославской области начало служебную проверку после распространения в интернете видео, на котором свыше десятка сотрудников колонии № 1 пытают заключенного Евгения Макарова.

Видеозапись, напомним, была опубликована «Новой газетой». На кадрах люди в камуфляже избивают человека резиновыми дубинками, а потом руками около 10 минут. Заключенный просит о пощаде, но его только обливают водой. По предварительным данным, сотрудники колонии решили так наказать Макарова за то, что он грубо отозвался об одном из охранников, когда во время обысков в камере письмо от матери арестанта бросили на пол.

Примечательно, что в то время, когда было снято видео, колонией руководил Владимир Николаев. По данным Telegram-канала Mash, сейчас он получил повышение и перешел на работу в главное управление ФСИН по области. О пытках в колонии во времена его работы там, он, конечно, ничего не знал — его уже опросили, сообщает канал.

Что касается участников зверства, то большинство из них продолжают работать в ИК № 1, но сейчас спешно отправились на больничные и в отпуска. Никого из них до сих пор не опрашивали.

Добавим, что доследственную проверку по факту публикации садистского видео начал и Следственный комитет. Тем временем Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в СКР и Генпрокуратуру с требованием провести тщательную проверку инцидента.

«Обращает на себя внимание не только сам факт наличия видеозаписи группового избиения, но и то, что более года назад доследственная проверка по заявлению о применении пыток закончилась отказом в возбуждении уголовного дела. Таким образом, речь идет не только о причинении сотрудниками ФСИН России тяжких телесных повреждений, но и о даче ими ложных показаний», — отмечается в сообщении СПЧ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3