Выбежавших на поле финала ЧМ-2018 Pussi Riot оштрафуют за форму

Выбежавших на поле финала ЧМ-2018 Pussi Riot оштрафуют за форму

К аресту добавится денежное наказание в 1500 рублей.

23 июля состоится заседание суда по делу участников Pussy Riot, выбежавших на поле во время заключительного матча чемпионата мира по футболу. Суд должен вынести нарушителям административное наказание за то, что этот марш-бросок они предприняли, переодевшись в полицейских

Напомним, что инцидент произошел 15 июля во время заключительного матча чемпионата, на котором встретились сборные Хорватии и Франции. На поле в полицейской форме выбежали четыре человека, для того чтобы их вывести, игру пришлось приостановить.

Позже группа Pussy Riot заявила, что на поле выбежали именно ее участники, на странице группы в Facebook появился «манифест», в котором говорилось, что акция носила политический характер и была предпринята с целью привлечения внимание к ситуации в России. Активисты требовали «освободить всех политических заключенных», «не сажать за лайки», «прекратить незаконные аресты на митингах», «допустить политическую конкуренцию в стране», «не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО». В последнем пункте «манифеста» декларировалась задача «превратить земного милиционера в небесного милиционера».

16 июля Хамовнический суд Москвы признал Веронику Никульшину, Ольгу Курачеву, Ольгу Пахтусову и Петра Верзилова виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 ст. 20.31 КоАП («Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния») и назначил каждому по 15 суток ареста. Кроме того, всем четверым запрещено в течение 3 лет посещать официальные спортивные мероприятия в России.

Теперь их должны осудить за незаконное ношение полицейской формы. По словам адвоката Pussy Riot, члена международной правозащитной группы «Агора» Николая Васильева, максимальное наказание за это предусматривает штраф в размере 1500 рублей и конфискацию той самой формы. Однако адвокат готов бороться за своих подзащитных, основываясь на том, что после задержания участников инцидента полиция отказалась допустить его к задержанным, что является нарушением права на защиту. В свою очередь, доказательства, полученные при нарушении процедуры, не должны учитываться судом.

«Использование доказательств, полученных с нарушением закона, противоречит Конституции, это путь к злоупотреблениям», - подчеркнул адвокат Васильев.

Заседание по поводу незаконного ношения полицейской формы состоится в помещении судебного участка № 364 Хамовнического судебного района.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты