Вычислить подозреваемых в убийстве Немцова помог случайный звонок

Вычислить подозреваемых в убийстве Немцова помог случайный звонок

Через несколько дней после убийства подозреваемый совершил звонок, который помог следователям вычислить предполагаемых преступников.

Один из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев позвонил в Ингушетию через сим-карту, купленную с рук для переговоров по подготовке преступления. Этим звонком он помог оперативно вычислить и задержать тех, кто готовил преступление, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

На следующий день после убийства следователи проверили список всех мобильных телефонов и сим-карт, которые работали в районе Большого Москворецкого моста. Поскольку преступление произошло в 23:31, когда на улицах не много людей, аппаратами сотовой связи пользовались не активно. Из небольшого списка абонентов исключили легальных абонентов. Только несколько подозрительных сим-карт и сотовых телефонов активно работали перед убийством Бориса Немцова. А сразу после этого звонки с них прекратились.

Такие сим-карты покупаются с рук, которые зарегистрированы на подставных, чаще асоциальных людей, и вычислить фактических владельцев невозможно.

Но через двое суток после преступления с одной из этих подозрительных сим-карт неожиданно произошел звонок в Ингушетию. Оперативники выяснили какая сим-карта раньше вставлялась в этот же аппарат и вышли на Анзора Губашева. Как выяснилось позже, позвонить он решил, потому что на его официальной симке просто закончились деньги. Установить четырех других предполагаемых соучастников убийства было уже не сложно.  

Однако первоначальные показания Дадаева и Губашева, от которых они впоследствии отказались, изобилуют нестыковками. Ими планируют воспользоваться адвокаты подозреваемых.  Так Губашев говорил, что они пользовались специально купленными аппаратами и симками только при подготовке убийства, которые затем выбросили. По его словам, Дадаев на мост пошел без аппарата, а машина просто ехала чуть позади.

В тоже время Заур Дадаев утверждал, что в момент убийства он в правой руке держал аппарат, а в левой — пистолет. Расстреляв Немцова, Дадаев якобы по телефону попросил Анзора Губашева и Беслана Шаванова забрать его с моста на машине.

Уже позже оба отказались от своих показаний, данных якобы под давлением. Оба стали утверждать, что убийство Бориса Немцова в одиночку организовал и исполнил Беслан Шаванов, погибший при задержании. Губашев якобы не знал зачем возил Шаванова и забирал с моста. А Дадаев якобы в момент убийства вообще был дома и обменивался SMS-сообщениями со своей девушкой.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3