Выделенные на охрану Байкала 8 млрд рублей потратили впустую

Выделенные на охрану Байкала 8 млрд рублей потратили впустую
Байкал уже давно «зацвел»

За три года действия программы по охране озера экологическая обстановка в его районе только ухудшилась.

8,4 млрд рублей, выделенные из бюджета на программу охраны озера Байкал в 2015–2018 годы, не помогли улучшить экологическую ситуацию в районе озера, сообщает Счетная палата. 

«Экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, что создает риски недостижения целей федеральной целевой программы», — говорится в материалах ведомства. 

Аудиторы отмечают, что мусор с территории водоема так и не был вывезен на полигоны. «Из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен. При этом использованы средства федерального бюджета в сумме 232,2 млн рублей», — сообщается в отчете. 

По данным Росприроднадзора, на начало 2018 года обеспеченность Иркутской области и Республики Бурятия полигонами по утилизации отходов крайне низкая. Так, в регионе нет ни одного объекта переработки твердых коммунальных отходов. 

«Отсутствие полигонов и мощностей по переработке отходов на фоне ежегодного увеличения их объемов создает риски роста несанкционированных свалок на Байкальской природной территории», — говорится в отчете. 

Кроме того, ликвидация последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в рамках программы фактически не началась. Счетная палата указывает, что на подготовку проектной документации ушел 131 млн рублей, но ее невозможно использовать, поскольку она «нуждается в корректировке». 

Изучив материалы проверки, в Минприроды приняли решение создать новое подразделение для мониторинга ситуации на Байкале.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты