Чеченские рэкетиры, вымогавшие у семьи экс-сенатора Капуры $2 млн, получили до 11 лет ВИДЕО

Чеченские рэкетиры, вымогавшие у семьи экс-сенатора Капуры $2 млн, получили до 11 лет ВИДЕО
Экс-сенатор Михаил Капура

Сам потерпевший Капура просил суд строго не наказывать обвиняемых.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил шестерых уроженцев Чечни к срокам от 7,5 до 11 лет лишения свободы за вымогательство 2 млн долл. у семьи бывшего сенатора Михаила Капуры.

Подсудимые Рустамбек Агаев, Бекхан Газапхаджиев, Артур Инзиев, Магомед Усманов, Бекхан Шакаров и Маруф Каримов в разное время были охранниками бизнесмена и бывшего члена Совета Федерации Умара Джабраилова.

Ранее гособвинение потребовало назначить им наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до десяти лет. Сам потерпевший Капура просил суд строго не наказывать обвиняемых.

В итоге суд приговорил Агаева к 11 годам колонии, Газапхаджиева, Усманова и Шакарова - к девяти годам заключения, Инзиева - к 10 годам, а Каримова - к 7,5 годам. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Защита намерена обжаловать решение суда.

Согласно материалам дела, уроженцы Чечни Рустамбек Агаев, Бекхан Газапхаджиев, Артур Инзиев, Магомед Усманов, Бекхан Шакаров и Маруф Каримов в январе прошлого года предприняли попытку вымогательства двух миллионов долларов у супруги Михаила Капуры Ольги. Сами они объясняли свои действия тем, что эти средства семья бывшего сенатора должна другому экс-члену Совета Федерации Ралифу Сафину.

В ходе процесса свидетельские показания давал глава Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков. По его словам, он познакомился с одним из фигурантов дела - Рустамбеком Агаевым - во время турнира по смешанным единоборствам в Москве, в котором тот принимал участие. После соревнований он побеседовал со спортсменом в компании экс-члена Совета Федерации Ралифа Сафина. Политик рассказал о конфликте с Капурой из-за нежелания последнего возвращать долг в размере двух миллионов долларов и выразил желание взыскать средства. При этом он подчеркнул, что все действия по взысканию задолженности должны производиться в рамках закона. Агаев, по словам Иншакова, ответил, что готов оказать Сафину любую помощь в знак личного уважения, однако не выражал намерения поучаствовать во взыскании долга.

Глава Ассоциации каскадеров подчеркнул, что не в курсе всех подробностей произошедшего впоследствии и узнал о задержании обвиняемых из СМИ. При этом Иншаков выразил уверенность в том, что причиной для возбуждения дела в отношении Агаева и его соратников послужило неприязненное отношение к нему и Сафину со стороны Капуры, который хотел таким образом испортить их репутацию. Между ними, по словам свидетеля, существует давний конфликт.

На первом заседании в рамках процесса подсудимые не признали свою вину.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3