Взрыв в Москве в 2015 году мог быть терактом

Взрыв в Москве в 2015 году мог быть терактом
Александр Рула Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Мосгорсуд не согласился с версией следствия о москвиче, который решил взорвать гранату «без видимых причин», и отменил приговор.

Московский городской суд накануне продлил срок домашнего ареста москвичу Александру Руле, который был осужден за организацию взрыва в 2015 году. Приговор вынес Басманный суд столицы, однако был обжалован и отменен Мосгорсудом. Таким образом, нельзя исключать, что произошедшее не было терактом, которое списали на бытовое преступление.

Инцидент произошел в декабре 2015 года в центре Москвы, на улице Покровка. На одной из остановок взорвалась граната, шесть человек пострадали.

Как установили эксперты, взрывное устройство представляло из себя конструкцию из гранаты, помещенную в хрустальную вазу. Поэтому пострадавшие получили осколочные ранения. Сначала сообщалось, что подозреваемый — уроженец Северного Кавказа Махмуд Ахмедов. Но в 2016 году столичная полиция объявила о задержании жителя дома на Покровке Александра Рулы. Сообщалось, что он пытался сбежать из страны, но затем решил вернуться, сразу после этого его задержали в аэропорту Домодедово. В августе он был признан виновным по статьям «Покушение на убийство двух и более лиц» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ». Согласно версии следствия, Рула хранил дома гранату, а потом без видимых причин решил совершить убийства прохожих. Он положил в вазу устройство, поднялся на чердак и сбросил его.

Однако в процессе судебного следствия в Мосгорсуде выяснилось, что в официальной версии много несостыковок. Главной уликой в деле стало кольцо от гранаты со следами ДНК Рулы. Но изначально на чердаке не было обнаружено кольца. Однако во время второго осмотра, перед которым неизвестные сорвали печати с дверей, кольцо нашлось. Сам Рула утверждает, что оно от огнетушителя, который он держал дома. Адвокаты обвиняемого настаивают, что кольцо на чердак подкинули. Кроме этого в квартире Рулы не нашли никаких следов взрывчатых веществ, а большая часть свидетелей не была опрошена. В результате сторона защиты поставила под сомнение факт, что гранату скинули сверху. Мосгорсуд принял решение об отмене приговора и необходимости пересмотра дела. Руле была изменена мера пресечения на домашний арест.



Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3