Взятка под прикрытием или как заставить сотрудников БЭП закрыть глаза на крупные хищения

Взятка под прикрытием или как заставить сотрудников БЭП закрыть глаза на крупные хищения

В Калмановском районном суде Алтайского края рассматривается запутанное уголовное дело мелких чиновников о получении взятки, на которую их провоцировали несколько месяцев.

Как стало известно редакции «Преступной России», в Калманском районном суде Алтайского края подходит к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя администрации Калманского района Бурдина А. С. и бывшего главы администрации Зимаревского сельсовета Калманского района Хоружего В. В. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». 

Еще в начале июня 2014 года прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу и указанные лица были помещены под домашний арест. Но дальше выясняются странные подробности.

Оказывается, взятку чиновникам несколько месяцев пытался предложить бывший оперуполномоченный УМВД БЭП по Алтайскому краю некто Гейдеман С.В. за предоставление ему земельного участка, и сумма мзды – 50 тыс. рублей, что, как известно, не регламентируется «крупной взяткой». В итоге взял ее не кто-то из сотрудников чиновничьего аппарата, а какой-то знакомый Хоружего В. В., отправившийся на следующий день оформлять документы на землю.

Далее Бурдин А. С. и Хоружий В. В., как злостные уголовники, были помещены в следственный изолятор, где с июня 2014 года находятся до сих пор. По свидетельствам родственников обвиняемых им создали нечеловеческие условия пребывания, вынуждая написать «признания».

В суде было прослушано более 20 часов записей телефонных переговоров, заслушано 50 свидетелей обвинения, но ничего из этих данных не подтвердило преступную деятельность подсудимых. Зато прокурор был вынужден отказаться от 9 свидетелей обвинения, заметив, что их протоколы слово в слово копируют друг друга. И многие другие свидетели обвинения признались суду, что на них было оказано давление со стороны следствия во время допросов. Все это зафиксировано протоколом судебного заседания.

Так зачем сотрудникам УМВД БЭП по Алтайскому краю понадобилось посадить именно этих двух мелких чиновников, очевидно, некогда действительно использовавших свое служебное положение?

Среди записанных телефонных бесед Бурдина А. С. и Хоружего В. В. проскакивают разговоры о том, что они неоднократно обращались к сотрудникам УМВД БЭП с заявлением обратить внимание на преступную деятельность бывшего главы Калманского района Тахтарова С.А. и его друга – предпринимателя Котяша А.А.

Местная алтайская пресса, рискуя закрытием своих изданий, несколько раз писала о том, что, например, к снабжению углем котельных Калманского района тогда еще его действующий глава допускал только «своих» поставщиков - предприятия «личного друга» - Котяша А.А.

Бывший жилой фонд военного городка с. Новороманово за тот же самый период деятельности Тахтарова С.А. удивительным образом приватизировался на подставных лиц и фактически перешел в собственность Котяша А.А., т.к. его жена возглавила комиссию по «расслужебливанию» квартир, ну и по «пристройству» тоже. Все необходимые документы согласовывались с Тахтаровым С.А. лично, а нужные судебные решения по квартирам «невыясненного статуса» принимались еще одним «другом» - районным судьей Медведевым А.А.

И это вместо того, чтобы появившиеся квартиры, согласно жилищному законодательству, передать в муниципальный жилищный фонд района, чтобы в дальнейшем предоставить их остро нуждающимся, ведь таких граждан в Калманском районе очень много.

Но главное, Тахтаров С.А. на живописных берегах Оби «создавал» дачные и коттеджные участки для своих «друзей» и родственников. А тут, как назло, новый закон вступил в силу. 3 июня 2014 года Государственная Дума РФ утвердила новый порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам. И если раньше распоряжались землей исключительно районные власти, то теперь эти функции и полномочия перешли к сельским поселениям.

И хотя глава Калманского района вскоре сменился, но видимо интересы Котяша А.А. и Тахтарова С.А., а также председателя администрации Калманского района Бурдина А. С. и главы администрации Зимаревского сельсовета Калманского района Хоружего В. В. «схлестнулись».

У Тахтарова С.А., в составе администрации района продолжает работать родственница, у Котяша А.А. в УМВД БЭП по Алтайскому краю служит сын. Вот так и решаются вопросы дальнейшего обогащения за счет государства бывших чиновников и их друзей-предпринимателей путем устранения неугодных лиц и заодно выполняя «план по посадке» коррупционных чиновников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3