«Я боюсь за жизнь и здоровье своей семьи»

«Я боюсь за жизнь и здоровье своей семьи»

В Кургане – новая криминальная история с участием Валентины Ветцель.

В редакцию Znak.com обратилась предприниматель из Кургана Ольга Беседа, которая, по ее словам, на протяжении двух последних лет испытывает на себе давление со стороны семьи Валентины Ветцель – некогда «серого кардинала» городской администрации, уже имеющей в своем багаже уголовный срок за прокрутку колоссальных для областного центра денег через МУПы, в которых работала на руководящих должностях. Беседа говорит, что перешла Ветцель дорогу, когда купила на торгах производственную базу, ранее принадлежащую ООО «Корунд». В 2014 году Ветцель, по словам Беседы, решила во что бы то ни стало вернуть себе недвижимость. Ольге уже пришлось переписать свою компанию на несовершеннолетнего ребенка, и каждый день она живет в настоящем ужасе: ей поступают угрозы, а ее дачу и автомобиль сожгли. Впрочем, есть и другая версия.

Производственная база, о которой идет речь, расположена в Кургане по улице Зауральской, 6. В свое время она принадлежала ООО «Корунд», которым, по данным СПАРК, владели Юрий Ветцель и Валерий Чаусов (муж и родной брат Валентины Ветцель соответственно). Однако в 2012 году Арбитражный суд Курганской области признал предприятие банкротом и открыл на нем конкурсное производство. Его имущество выставили на торги.

Ольга Беседа рассказала, что приобрела производственную базу на Зауральской, 6 в результате торгов, которые проводил Сбербанк РФ, – база была заложена в качестве обеспечения кредита на сумму около 25 млн рублей, взятого ООО «Корунд». Тогда Беседа была учредителем и директором компании ООО «Технопарк», которая, по данным СПАРК, была зарегистрирована 24 апреля 2012 года.

Однако в 2014 году, по словам женщины, ей стали поступать угрозы жизни и здоровью от знакомых Валентины Ветцель, которые требовали вернуть Ветцель недвижимость. «Мне позвонила ее бухгалтер и заявила, чтобы я отдала имущество Ветцель – заключила договора купли-продажи. Я спросила о деньгах. Она ответила – получишь потом», - вспоминает Беседа.

Женщина не согласилась и подарила свою долю в предприятии несовершеннолетнему сыну, интересы которого сейчас представляет.

Об угрозах Беседа заявила в правоохранительные органы, но полиция не восприняла их всерьез.

«В ноябре 2014 года мне стали поступать угрозы от знакомых Валентины Ветцель, - говорится в заявлениях Ольги Беседы, которые есть в распоряжении Znak.com. – 23 ноября 2014 года я направила в отдел полиции №2 заявление о возбуждении уголовного дела по факту словесных угроз, поступивших мне на телефон от Елены Ефремовой, которая работает бухгалтером у Валентины Ветцель. Почему-то без объяснения причин данное заявление было перенаправлено в ОП-3. По факту проверки первоначально было возбуждено уголовное дело, я с ним знакомилась, подписывала бумаги о том, что я восприняла угрозу реально и что таким образом мне угрожает Ветцель В. П. через третьих лиц. Ветцель пытается у меня незаконно отобрать имущество, расположенное по адресу: Курган, улица Зауральская, 6». Угрозы, по ее словам, были такого характера: «Мне было сказано, что у меня есть ребенок и мне еще жить в этом городе».

В полиции, по словам Ольги Беседы, ей сказали, что дело передадут в суд. Однако в итоге никакой повестки ей не пришло, и только в 2015 году Беседа узнала, что в декабре 2014 года по заявлению был вынесен отказной материал. В частности, в нем было указано: «Объективных данных, свидетельствующих о наличии у Ефремовой Е. Л. прямого умысла, непосредственно направленного на совершение угрозы убийством в отношении Беседы О. С., в ходе проверки добыто не было». По словам Беседы, полиция пришла к выводу, что Ефремова звонила ей, чтобы сообщить, что на Ольгу подано заявление в арбитражный суд.

История же продолжала развиваться. По словам Беседы, когда противникам не удалось с помощью запугивания заставить ее вернуть производственную базу, они пошли другим путем – через суд. И женщина попалась в ловушку, ничего не подозревая.

Ольга рассказывает, что помещения на территории производственной базы арендовала компания ООО «Урал-Инвест». По данным СПАРК, владельцем и директором этой фирмы выступает Владимир Безродных. Беседа уверена, что на самом деле предприятие подконтрольно Валентине Ветцель. «Когда-то Безродных вносил залог за Ветцель, в то время находившуюся в СИЗО по уголовному делу, в размере 10 млн рублей», - заявляет собеседница. Впрочем, в 2014 году женщина, по ее словам, о связи Ветцель и Безродных еще не знала.

База является довольно старой, и летом 2014 года Ольга Беседа решила отремонтировать все находящиеся на ее территории здания. Об этом узнал Владимир Безродных, а вскоре – и Валентина Ветцель. «Валентина Павловна Ветцель предложила мне сделать этот ремонт предприятием ООО «Универсалстрой». Это предприятие ее мужа (по данным СПАРК, владельцем и гендиректором компании действительно выступает Юрий Ветцель – прим. ред.). Но поскольку у них нет допуска на определенные виды работ, она предложила мне фирму «РЭМУ №7» (Челябинск). Я заключаю с ними договор, а «Универсалстрой» будет подрядчиком у «РЭМУ №7». Я согласилась, - рассказывает Беседа. – После этого «РЭМУ №7» приносит мне письмо, что по договору денежные средства перечислять напрямую «Универсалстрою». Я перечисляю напрямую «Универсалстрою» 6 млн 440 тыс. рублей».

Эти деньги в итоге подвели фирму «Технопарк» под банкротство.

По словам Ольги Беседы, эту сумму денег ей занял Владимир Безродных. Никаких ремонтных работ на территории базы так и не провели.

В январе 2015 года «Технопарк» стал требовать, чтобы ему вернули деньги, и обратился в Арбитражный суд Курганской области с требованием взыскать с ООО «Универсалстрой» неосновательное обогащение в размере 6 млн 440 тыс. рублей. Выяснилось, что «РЭМУ №7» еще в 2012 году было исключено из ЕГРЮЛ, а его директор на тот момент, когда происходили описываемые действия, вовсе находился в местах лишения свободы. Однако «Универсалстрой», по словам Беседы, заявил, что, перечислив деньги, он тем самым рассчитался с их компанией за товар, который они якобы продали «РЭМУ №7». Разбирательство сейчас продолжается.

А 28 мая 2015 года ООО «Урал-Инвест» Владимира Безгодова подало в Арбитражный суд Курганской области заявление о признании ООО «Технопарк» банкротом. «Мы стали должниками по займу. Эти деньги пришли от фирмы, подконтрольной Валентине Ветцель (ООО «Урал-Инвест»), и ушли в фирму, подконтрольную ей же (ООО «Универсалстрой»)», - рассказывает Ольга Беседа.

Суд удовлетворил иск «Урал-Инвеста». И 24 июня 2015 года в отношении ООО «Технопарк» ввели процедуру наблюдения, а требования фирмы Безродных в размере свыше 2,9 млн рублей включили в третью очередь реестра требований кредиторов компании. Временным управляющим «Технопарка» стал Байбулат Умаров.

Судебное заседание по делу было назначено на 20 октября 2015 года. До него «Технопарк» подал ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве, поскольку погасил все требования кредиторов. На 20 октября в реестр требований кредиторов были включены требования ООО «Урал-Инвест» (более 2,9 млн рублей) и ООО «Союзтеплострой» (126 тыс. рублей) (компания Юрия Ветцеля). Также было заявлено, что не рассмотрено по существу еще одно требование ООО «Урал-Инвест». В январе 2016 года суд частично удовлетворил новые требования ООО «Урал-Инвест» и включил в третью очередь реестра требований кредиторов - на сумму свыше 6,8 млн рублей (в том числе 6 млн 440 тыс. рублей долга, 370 тыс. 300 рублей неустойки).

Сейчас Ольга Беседа бьется за то, чтобы суд прекратил дело о банкротстве «Технопарка». «В этот понедельник я внесла все деньги на депозит нотариуса и уже привезла документы в суд, чтобы суд прекратил процедуру банкротства, но суд объявил перерыв», - рассказала женщина. Следующее заседание по делу о несостоятельности предприятия состоится завтра, 19 февраля. 

Пока стороны встречаются и спорят в суде, в реальной жизни Ольги Беседы с конца прошлого года происходят по-настоящему страшные вещи.

8 сентября 2015 года припаркованный у дома автомобиль Беседы разбили. А 26 ноября его сожгли.

«Это произошло около 3 часов ночи. Сработал брелок, соседи начали стучать мне в двери и кричать, что машина горит. Вызвали полицию, пожарных. Но автомобиль был полностью облит керосином, потушить было невозможно – сгорел, как спичка», - вспоминает женщина.

Еще через месяц, прямо под Новый год, ее семью ждало новое потрясение. «29 декабря 2015 года сожгли дачу, принадлежащую моей маме и расположенную в Кетовском районе. Дача тоже была облита керосином. Зимой мы там не живем. Соседи позвонили, рассказали, что она горит. Приехали с полицией, на месте нашли очаг возгорания и 5-литровую канистру с остатками горючей жидкости. Двухэтажная дача полностью сгорела, там ущерб – на 1,5 млн рублей», - рассказала Ольга Беседа.

По этим фактам в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело, правда, подозреваемые или обвиняемые пока не установлены. Сама Беседа утверждает: «О месте нахождения дачи знала только Валентина Ветцель – она со своим мужем подвозила меня до дачи на автомобиле».

Ольга Беседа и вся ее семья в последнее время живут в постоянном ощущении страха. По ее словам, ей продолжают поступать угрозы от знакомых Валентины Ветцель. При этом сама Ветцель ей не звонит. «Я реально боюсь за жизнь и здоровье своей семьи и свою жизнь, - пишет Беседа в заявлениях в правоохранительные органы. - Все действия этой группировки направлены на рейдерский захват имущества, которое принадлежит моему несовершеннолетнему сыну, и, если только я сопротивляюсь, уничтожают мое имущество. Не исключаю мысли, что в дальнейшем меня просто убьют».

Беседа написала уже массу заявлений в правоохранительные органы по поводу угроз, которые ей поступают, но, по ее словам, все они оставлены без внимания. 10 февраля 2015 года Беседа написала новое заявление – на имя врио начальника управления экономической безопасности УМВД РФ по Курганской области Александра Петрова – и просит его разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности, а также взять рассмотрение ее заявления на личный контроль.

«Мне в машину уже подкидывали наркотики. Мне звонили и говорили, что моего ребенка ткнут шприцем с вирусом СПИДа. Я очень боюсь. Я записала разговор – эти записи изъяты в рамках уголовного дела по поджогу автомобиля и дачи», - заявляет Беседа. 

Юрий Ветцель сегодня отказался общаться с корреспондентом Znak.com. «Я болею, мне тяжело разговаривать. До свидания», - отрезал он, едва услышав, что его беспокоят журналисты. 

Связаться с Валентиной Ветцель невозможно: по словам ее знакомых, женщина постоянно меняет телефонные номера, опасаясь прослушки.

Между тем в курсе истории с производственной базой оказались знакомые семьи Ветцель. Один из них рассказал Znak.com, что на самом деле на ситуацию есть и другой взгляд.

По словам собеседника, Ольга Беседа изначально работала в команде Валентины Ветцель. «Когда Валентину Павловну привлекли к уголовной ответственности во второй раз и даже заключили ее под стражу, она, опасаясь обвинительного приговора, дала указание срочно выводить имущество своих объектов. На Ольгу Беседу было зарегистрировано ООО «Технопарк». Среди прочего, на «Технопарк» была переоформлена база «Корунд». Потом Валентина Павловна вышла и потребовала от Беседы вернуть ей имущество. Ольга попросила, чтобы ей заплатили (она же сохранила это имущество!), но Ветцель сказала, что денег не даст (мол, ты уже получала плату за аренду, тебе этого хватит). Тогда Ольга Беседа начала переговоры с Валерием Чаусовым (братом Валентины Ветцель – прим. ред.) – о продаже базы ему за символическую цену в 2 млн рублей, чтоб якобы восстановить справедливость. Чаусов даже согласился и начал собирать деньги, но тут Ветцель через суд наложил арест на это имущество и сделка не состоялась», - рассказал знакомый семьи.

«Не получив имущество назад, Валентина Ветцель начала действовать привычными для себя методами – с привлечением местных криминальных элементов. О поджоге и угрозах в городе все знали», - добавил собеседник.

По мнению источника, как таковая база Ветцель не нужна, она не является привлекательным или прибыльным активом, «но для Валентины Павловны забрать имущество - это дело принципа».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3