«Я не знаю, я не помню». Кемеровские чиновники сняли с себя ответственность за строительство ТЦ «Зимняя вишня»

«Я не знаю, я не помню». Кемеровские чиновники сняли с себя ответственность за строительство ТЦ «Зимняя вишня»
Экс-глава областного стройнадзора Танзеля Комкова

Заммэра Кемерова по вопросам городского развития Андрей Калинин заявил, что ответственность должны нести областные чиновники.

Кемеровские чиновники пытаются снять с себя ответственность за строительство ТЦ «Зимняя вишня», где в результате пожара 25 марта погибло 64 человека, большинство из которых дети.

В частности, заммэра Кемерова по вопросам городского развития Андрей Калинин заявил, что ответственность должны нести областные власти.

По его словам, проект «Зимняя вишня» проходил экспертизу у чиновников Кемеровской области. Калинин таким образом обвинил чиновников в непрофессионализме, подчеркнув, что именно они кроме ТЦ «согласовывают экспертизы школ, детских садов и прочей инфраструктуры».

Заммэра, слова которого цитирует «РЕН ТВ», высказал мнение, что спустя четыре года после введения торгового центра в эксплуатацию чиновники должны были еще раз его проверить.

Экс-глава областного Стройнадзора Танзеля Комкова парировала заявление Калинина, заявив, что даже «не помнит, что подписывала разрешение на строительство «Зимней вишни»». «Есть замы, которые проверяют это все. Они несут ответственность. Я почему? Моей подписи и не было. Я только утверждала. Я не знаю, я не помню, подписывала я это заключение, утверждала или нет», — сказала она.

Ранее стало известно, что чиновницы, которые занимались согласованием строительства торгового центра, оказались родственницами. Сначала проект приняла сотрудница городского комитета строительного контроля Елена Комкова. На новом уровне согласования документы попали к Танзиле Комковой. После этого проект поступил к заместителю мэра Кемерово.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, пострадавшими числятся 76 человек.

Ранее МЧС заявляло, что возгорание в «Зимней вишне» началось в наполненном поролоновыми кубиками сухом бассейне. Предварительно специалисты пожарной лаборатории МЧС называют основной причиной возгорания поджог. Вторая версия — неисправность проводки.

Следователи установили, что в ТЦ не работали аварийные выходы, а пожарная сигнализация была выключена. Возбуждены уголовные дела по трем статьям.

28 марта в России объявлено днем траура. Акции в память о погибших проходят по всему миру.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты