«Я никогда не видел, чтобы перелом подъязычной кости происходил из-за падения». Опубликован отчет о смерти Михаила Лесина 

«Я никогда не видел, чтобы перелом подъязычной кости происходил из-за падения». Опубликован отчет о смерти Михаила Лесина
Михаил Лесин

У бывшего министра печати РФ и экс-главы «Газпром-медиа» обнаружен перелом шеи, кровоизлияние в мягкие части шеи, расширение сосудов головного мозга, а также кровоподтеки и многочисленные порезы на ногах, руках, лице, груди и черепе.

Журналистам стал доступен отчет о смерти бывшего министра печати РФ и экс-главы «Газпром-медиа» Михаила Лесина. Ранее суд Вашингтона обязал городского медэксперта обнародовать «десятки протоколов о вскрытии» и другие материалы расследования по этому делу, удовлетворив таким образом иск «Радио Свободы» в рамках американского Закона о свободе доступа к информации.

Как отмечает издание, в 149-страничном отчете перечисляются травмы, полученные Лесиным во время его пребывания в вашингтонском отеле Dupont Circle. Его тело было обнаружено 5 ноября 2015 года. 

Проанализировавшие документ сторонние эксперты пришли к выводу, что данные повреждения не характерны для несчастного случая: перелом подъязычной кости, «который происходит чаще всего в результате удушья», кровоизлияние в мягкие части шеи, расширение сосудов головного мозга, кровоподтеки, многочисленные порезы на ногах, руках, лице, груди и черепе.

По словам опрошенного «Радио Свобода» бывшего главного судмедэксперта штата Нью-Гемпшир Тома Эндрюса, это необычный случай — «травмы слишком серьезные, даже для человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения». По его словам, подобные травмы могут указывать как на несчастный случай, так и на падение или ряд падений, ставших следствием силового воздействия. Подъязычная кость, по словам экспертов, очень хорошо защищена и, чтобы ее сломать, требуется упасть на острый предмет или получить удар в область в шеи.

«За свою карьеру я провел 12 тысяч вскрытий, — цитирует издание специалиста в области патологоанатомии и бывшего профессора медицинского факультета университета Уэйк Форест Северной Каролины Дональда Джейсона. — Я никогда не видел, чтобы перелом подъязычной кости происходил из-за падения». Эксперт добавил, что Лесина могли избить или пытать, так как в отчете сказано, что у него была обнаружена травма колена. Впрочем, по его словам, такое повреждение бывший чиновник мог получить и при падении. 

Кроме того, изучившие опубликованный документ эксперты пришли к выводу, что Лесин умер не сразу. Некоторое время он мог находиться в состоянии комы, прежде чем его нашли мертвым. Охранник и менеджер отеля Dupont Circle проводили инвентаризацию в гостинице и увидели бывшего министра печати, лежащего в своем номере без сознания на ковре лицом вниз. Однако в тот момент он был жив. После неудачной попытки разбудить постояльца, сотрудники отеля вышли из его номера.

При этом, по данным полиции и ФБР, диск, на котором хранилась скрытая видеозапись из номера Лесина, был поврежден. Из-за чего невозможно узнать, что происходило в номере в период, когда он находился без сознания после визита сотрудников гостиницы.

Не пролил свет на причины смерти и опубликованный документ. Единственное, на чем сходятся все опрошенные «Радио Свобода» специалисты, так это то, что первоначальная версия неверна. Согласно ей, Лесина забили до смерти бейсбольной битой или предметом схожей формы. Все эксперты также согласны с тем, что обстоятельства гибели все еще следует считать «неопределенными».

Подпись к фото Фото: Обнаруженные вещи в номере
1 / 3
Тэги: США
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3