«Я тебя кончу, я людей кончал, поверь мне». В МВД Удмуртии полицейских «прессуют» из-за профсоюза 

«Я тебя кончу, я людей кончал, поверь мне». В МВД Удмуртии полицейских «прессуют» из-за профсоюза
Угрозы, оскорбления и незаконные увольнения в правоохранительной системе Удмуртии стали обыденностью Фото: Преступная Россия

Удмуртские правоохранители, реализовавшие свое конституционное право на объединение в профсоюз, попали под жесткий прессинг своего же начальства — руководства МВД по Удмуртской Республике. Угрозы, оскорбления и незаконные увольнения в правоохранительной системе Удмуртии стали обыденностью. О происходящем в рядах полиции «Преступной России» рассказал соучредитель профсоюза капитан полиции в отставке Бахрам Раджабов.

«Удобные» опера против «неугодных» 

Нелирическое отступление. 22 мая 2019 года на съезде Федерации независимых профсоюзов России Владимир Путин подчеркнул, что профсоюзные организации являются базовой общественной структурой и государство на всех уровнях обязано оказывать им содействие в отстаивании трудовых прав граждан. Также президент обоснованно указал на необходимость выстраивания постоянного и продуктивного диалога, а попытки представителей работодателя отказаться или дистанцироваться от профсоюзов и препятствовать их деятельности назвал самоуправством. Как выполняются президентские инициативы на местах, «Преступная Россия» рассмотрела на примере Удмуртской региональной общественной профсоюзной организации сотрудников и работников правоохранительных органов «Милиция» (далее по тексту — профсоюз) — некоммерческой организации, не преследующей политических целей, учрежденной 8 февраля 2019 года действующими сотрудниками МВД по Удмуртской Республике. 

Учредителями профсоюза являются: старший оперуполномоченный отдела № 3 управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике (УЭБиПК) Андрей Шампаров, оперуполномоченный отдела № 3 УЭБиПК Игорь Агафонов, экс-оперуполномоченный отдела № 6 УЭБиПК Бахрам Раджабов и экс-оперуполномоченный отделения по Первомайскому району отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Ижевску (ОЭБиПК) Артем Фертиков. 

раджавбов1.jpg

Раджабов2.jpg

Соучредитель профсоюза капитан полиции в отставке Бахрам Раджабов 

— Бахрам Фирузович, что побудило Вас и Ваших коллег к созданию профсоюза? 

— В основном — негативная ситуация, складывающаяся в органах внутренних дел с соблюдением трудовых прав сотрудников, что в конечном итоге приводит к оттоку кадров, формированию значительного «некомплекта» сотрудников и негативного морально-психологического климата в коллективах ввиду возрастающей служебной нагрузки. Именно поэтому руководящий состав республиканского МВД проводит систематическую дискриминацию и административное давление в отношении учредителей и членов профсоюза. 

— В чем это проявляется?

— С момента создания профсоюза в отношении его членов проводятся многочисленные служебные проверки по различным основаниям. Например, публикация материалов на странице профсоюза в соцсети «ВКонтакте», надуманные нарушения служебной дисциплины, внезапные проверки режима секретности. В отношении же учредителей сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Удмуртской Республике необоснованно проводят оперативно-разыскные мероприятия, в том числе прослушивание телефонных переговоров. Разумеется, прослушку мы документально подтвердить не можем, только на основании анализа фактов. 

— То есть против вас, оперативников, задействуют оперативников, мы правильно понимаем? 

— Для противодействия нашей деятельности задействуются все ресурсы, вплоть до использования оперативных подразделений. Объясню на примере председателя профсоюза Андрея Шампарова. Перед регистрацией организации в феврале 2019 года по согласованию с руководством он подал рапорт на вышестоящую вакантную должность в органах внутренних дел — оперуполномоченного по особо важным делам отдела № 3 УЭБиПК. Рапорт о назначении на должность был передан начальнику этого отдела Андрею Фомичеву. Однако после регистрации профсоюза назначение Шампарова не состоялось без объяснения причин. В апреле 2019 года в ходе разговора Андрей Фомичев пояснил, что перевод не состоялся из-за учреждения профсоюза. Им было сказано следующее: «Ну, там другая ситуация с опером по особо важным делам, если бы ты попозже зарегистрировал бы профсоюз, был бы у тебя опер по ОВД». 

— То есть ему отказали сугубо из-за профсоюза, невзирая на его деловые качества?

— Именно так. А вот в отношении одного из учредителей, Игоря Агафонова, руководством УЭБиПК была инициирована и проведена служебная проверка, в результате которой в соответствии с приказом МВД по Удмуртской Республике от 26 апреля 2019 года он был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности — предупреждению о неполном служебном соответствии. За якобы ненадлежащее оформление результатов проведенного оперативно-рaзыскного мероприятия, хотя на самом деле сотрудником оперативно-разыскная деятельность не осуществлялась. 

— Получается, предупреждение о неполном служебном соответствии — одно из самых строгих дисциплинарных взысканий «на ровном месте»? 

— Да. Кроме того, материалы в отношении Игоря Агафонова были направлены в органы Следственного комитета для проведения проверки и принятия решения в соответствии с УПК РФ. Но 6 июня следователь Следкома вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.  

постановление Агафонов.jpg

Следком не нашел в действиях Игоря Агафонова состава преступления

— Следственный комитет не взял грех на душу? 

— Получается, что так. К слову, в приказе по Агафонову фигурировал еще один сотрудник, он из подразделения по борьбе с преступлениями в сферах ЖКХ и строительства. Так вот, этим же приказом ему было назначено аналогичное дисциплинарноe взыскание за коррупционный проступок, выразившийся в получении денег за выполнение работы в интересах управляющей компании в сфере ЖКХ. В отношении этого сотрудника провели проверку, в ходе которой факты подтвердились, ему объявили дисциплинарное взыскание и перевели на равнозначную должность в другое подразделение. При этом материалы для проведения процессуальной проверки в связи с возможным наличием признаков преступления даже не выделялись и в органы Следственного комитета не направлялись. 

Марина1.jpg

Марина2.jpg

Сотрудница за коррупционный проступок должности не лишилась

— Агафонов не обжаловал действия в отношении его взыскания? 

— В настоящее время это обжалуется в судебном порядке. Но руководство вмешивается в гражданский процесс. Так, например, сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности решили дополнительно опросить свидетеля со стороны Агафонова с использованием полиграфа, направив соответствующий запрос в территориальный орган внутренних дел. 

Запрос оперчасти.jpg

Запрос оперативно-разыскной части собственной безопасности с просьбой переопросить свидетеля со стороны Агафонова 

— Получается, правоохранители, причастные к профсоюзу, стали неугодны своему начальству? 

— Дискриминация прослеживается отчетливо. Как видите, лояльный и «удобный» сотрудник за коррупционный проступок подвергается лишь дисциплинарному взысканию, при этом речь о наличии в его действиях состава преступления не идет. 

Как нарушить «режим секретности», будучи членом профсоюза

— А угрозы и оскорбления членам профсоюза поступают? 

— Конечно. Так, к примеру, в июне 2019 года после систематических «наездов» на почве принадлежности к профсоюзу оперуполномоченный Артем Фертиков записал на аудионоситель высказывания начальника Управления МВД России по городу Ижевску Фато Мгои, начальника отдела полиции № 3 Управления МВД России по городу Ижевску Юрия Чибышева и начальника отделения по Первомайскому району ОЭБиПК Никиты Кудрина, которые содержали оскорбления, нецензурную брань и угрозы увольнения. 

От редакции. Так, в ходе разговора Фато Мгои, в частности, произносит следующее: «И что решаете дальше? Вот я это вам подпишу, но я все равно вам не дам работать… увольняйтесь!». В ходе разговора Юрий Чибышев произносит следующее: «Вот не хочешь, гражданские права где хорошо соблюдаются, — иди на гражданку, иди на гражданку… я тебя в системе органов внутренних дел не вижу». В ходе разговора Никита Кудрин произносит следующее: «Я тебя кончу, я людей кончал, поверь мне… тебя тут все считают за долб…», а также: «Ну и иди на… отсюда тогда, на... иди отсюда и ко мне больше не заходи без приказа…» 

— Прослушали, впечатляет. Вы давали ход этим аудиозаписям? 

— Да, они были приложены к обращениям, направленным в МВД России в отношении Мгои, Чибышева и Кудрина в июне текущего года. Из МВД России эти обращения были перенаправлены в МВД по Удмуртской Республике. По результатам проверки Артему Фертикову направили уведомление о том, что в действиях Фато Мгои и Юрия Чибышева нарушений не выявлено, а в отношении Никиты Кудрина было объявлено простое замечание в устной форме. 

Мгои.jpg

чибышев.jpg

Кудрин.jpg

Фато Мгои, Юрий Чибышев и Никита Кудрин 

— В аналогичной ситуации другие сотрудники понесли бы куда более серьезное наказание

— Вот именно. Но в нашем случае все наоборот. Мало того, в рамках служебной проверки по обращению Артема Фертикова на основании приказа министра внутренних дел Удмуртии полковника полиции Алексея Попова выделено проведение служебного расследования уже в отношении самого Фертикова. Доводы: он нарушил режим секретности, фиксируя на аудионоситель противоправные действия руководителей в их кабинетах! Хотя в записанных разговорах какие-либо вопросы, составляющие гостайну либо содержащие информацию ограниченного распространения, не обсуждались. 

— Получается, нецензурная брань и угрозы подчиненным, по мнению министра, носят статус секретности? 

— Получается, что так. И это несмотря на то, что упомянутые руководители Мгои, Чибышев и Кудрин ведут в своих якобы режимных кабинетах прием граждан, что является нарушением режима секретности, так как доступ посторонних лиц в режимные помещения запрещен. Однако они почему-то не несут никакой ответственности за нарушения служебной дисциплины и режима секретности, в отличие от члена профсоюза Фертикова. 

прием1.jpg

прием2.jpg

прием3.jpg

Прием граждан руководителями в режимных кабинетах

— Как проводилось «служебное расследование» в отношении «нарушившего режим секретности» Артема Фертикова? 

— 25 июня в его служебном кабинете произвели осмотр рабочего места, вскрыли сейф и составили акт. 2 июля утвердили заключение, в резолютивной части которого указано, что в действиях Фертикова выявлены нарушения режима секретности. Ему объявили выговор за допущенные нарушения. А 3 июля в республиканском МВД состоялось заседание центральной экспертной комиссии по режиму секретности, по результатам которого распоряжением МВД прекращен допуск Фертикова к гостайне. А 30 августа его отстранили от занимаемой должности.

— А почему его уволили не сразу, а через два месяца? 

— С этим вообще нонсенс. В конце августа его уволили вообще не за «нарушение секретности», а якобы за совершенный им прогул 8 июня. Мол, он якобы не заступил на суточное дежурство в составе следственно-оперативной группы. Однако никакого приказа уполномоченного должностного лица о выходе на дежурство в выходной день (это была суббота) не издавалось, и Фертикова с ним не ознакомили. 

— Таким образом, ранее высказанные Фертикову угрозы о том, что службу ему продолжить не дадут, уже реализованы? 

— Да, и профсоюз расценивает это как месть со стороны вышестоящего начальства. 

«Моя активность злила должностных лиц МВД» 

— Бахрам Фирузович, а Вы не пробовали найти общий язык между профсоюзом и МВД?

— Пытались. 5 июля мы направляли обращение на имя министра внутренних дел с предложением заключить соглашение о сотрудничестве. Но в ответе МВД нам просто указало, что оснований для принятия предложений профсоюза не имеется. Хотя в своем интервью «Самосовершенствование — процесс непрерывный» министр Алексей Попов на вопрос: «Планируете развивать работу с общественностью?» — ответил следующее: «В обязательном порядке. В республике она ведется активно и никогда не останавливалась. У меня уже были рабочие встречи с представителями общественных организаций. Мы нашли точки соприкосновения и готовы продолжать сотрудничество на всех направлениях». Но, видимо, не со всеми общественными организациями МВД готово идти на диалог, а только с «удобными», профсоюз сотрудников к ним не относится. Налицо политика двойных стандартов. 

обращение1.jpg

обращение2.jpg

обравщение3.jpg

ответ МВД.jpg

Ответ МВД на обращение профсоюза свидетельствует о нежелании работодателя идти на диалог 

От редакции. Упомянутое интервью министра Алексея Попова размещено на официальном сайте регионального МВД 

— Вероятно, после предложения о сотрудничестве ситуация накалилась еще больше? 

— Да, уже 10 июля в отношении Андрея Шампарова и Игоря Агафонова были проведены внезапные проверки соблюдения режима секретности со вскрытием сейфов с целью поиска каких-либо нарушений. К слову, проверки проводились в нерабочее время, а Шампаров вообще находился в отпуске! 

— Среди учредителей профсоюза значитесь и Вы. Вам тоже досталось? 

— Я ушел со службы в феврале 2019 года. Но мощь и давление «системы» почувствовал во всей красе еще летом 2018 года. Все началось с обычной антикоррупционной проверки, которую регулярно проходят сотрудники полиции. Это если коротко... 

— Что именно у Вас произошло? 

— Проверяли достоверность сведений в справках о доходах и расходах госслужащего за 2015 год. Выяснилось, что в справке мной была допущена техническая ошибка, которая никак не меняла суть поданных сведений. Иными словами, в графе «А» внесены сведения, которые должны располагаться в графе «Б». Стоит отметить, что подобная нелепая ошибка была допущена многими сотрудниками полиции и многие понесли за это наказание в 2018 году. 

— Судя по всему, Вы с наказанием не согласились? 

— Неправильное толкование норм закона должностными лицами, проводящими проверку, и мои активные действия в ходе проверки и несогласие с «предъявляемыми подозрениями» со стороны проверяющих очень злили и нервировали должностных лиц МВД Удмуртии. Так как они хотели быстрее отчитаться о проверке в прокуратуру и быстро «шаблонно» наказать, «для галочки», сотрудников. Однако моя правовая позиция вынуждала их продлить проверку. Руководство и кадровики привыкли по накатанной схеме наказывать сотрудников, они привыкли, что те безропотно соглашаются с дисциплинарными наказаниями и не отстаивают свои трудовые права. Так, моя активность и несогласие настолько задели руководителей МВД, что меня просто незаконно уволили в августе 2018 года якобы за утрату доверия, при том, что я находился на лечении и у меня был больничный лист. 

— Тогда же еще профсоюза не было? 

— Да, профсоюз мы организуем спустя полгода. Тогда, в августе 2018 года, осознав, что мое увольнение — слишком жесткое наказание и что до конца календарного года я смогу восстановиться через суд (и за незаконное увольнение их уже накажет Москва), МВД отменило приказ о моем увольнении и наложило другое наказание, в виде «неполного служебного соответствия». После выхода на службу я подвергся за «наглость отстаивания своих прав» дискриминации на национальной почве и оскорблениям со стороны одного из руководителей МВД, который обещал мне: «Eсли ты будешь качать права, в следующий раз вообще сядешь»! 

— И Вы потом сами решили уволиться? 

— Поняв, что в системе МВД России нет возможности хоть как-то добиваться законности в трудовых и служебных вопросах, что все приказы и нормативно-правовые акты, дающие право и возможность сотрудникам отстаивать свои права, это всего лишь печатный текст на бумаге, я по собственному желанию в феврале 2019 года уволился. 

Надуманные взыскания — «оптом» 

— Скажите, а прессинг распространяется только на учредителей или и на простых членов профсоюза? 

— На всех, кто связан с профсоюзом. Например, 28 августа был уволен начальник смены дежурной части УМВД России по городу Ижевску Максим Кочуров — отец пятерых несовершеннолетних детей и единственный кормилец в семье, поскольку его жена находится в декретном отпуске. Причем его увольнение было осуществлено с нарушением действующего законодательства, так как ему не назначили пенсию. 

приказ Кочуров.jpg

Максим Кочуров был уволен с нарушением действующего законодательства 

Правда, через несколько дней, 3 сентября, издали повторный приказ об увольнении, уже с правом на получение пенсии. Работодатель сам понял свою ошибку, так как увольняли наспех, и постарался ее исправить. 

— А за что уволили Максима Кочурова? 

— Знаете, до конца 2018 года он вообще не имел действующих дисциплинарных взысканий. А вот когда стал членом профсоюза, то получил одно предупреждение и целых 5 выговоров. Например, за то, что ушел со службы после суточного дежурства в 10:30, при том, что его смена закончилась еще в 08:00. Или же «за нарушение пропускного режима»: якобы пропустил проверяющего, хотя рабочее место Кочурова находится в 10 метрах от пропускного пункта и сам он непосредственно пропускной режим не осуществляет. И все в таком же духе. Все надуманные взыскания он в настоящее время обжалует в судебном порядке. 

— Поставили цель уволить — вот и уволили… 

— Вот именно. В связи с принятой в МВД дисциплинарной практикой у многих руководителей и исполнителей имеется по несколько действующих дисциплинарных взысканий (по 3–5, в том числе строгих), но увольняют далеко не всех, а только неугодных. Для сравнения приведу пример. 13 августа 2019 года на службу в дежурную часть Управления МВД России по городу Ижевску заступил сотрудник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Его направили на медицинское освидетельствование, которое установило содержание 1,46 промилле алкоголя в крови. И что вы думаете? Ему объявили строгий выговор, и он продолжает нести службу по настоящее время. 

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что указанные нашим собеседником — капитаном полиции в отставке Бахрамом Раджабовым — факты являются системной реакцией руководящего состава регионального МВД с целью пресечь деятельность профсоюза в системе органов внутренних дел, а также свидетельствуют о дискриминации в сфере труда. Указанные действия незаконно ограничивают право на объединение в профессиональные союзы, которое закреплено в Конституции РФ и законодательстве, а также открыто противоречат поручению Владимира Путина.


Аудиозаписи разговоров произведены на основании ч .4 ст. 29 Конституции РФ 

Аудио


Андрей Фомичев про должность опера ОВД


Мгои


Чибышев


Кудрин-1


Кудрин-2

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3