«Я вор в законе, я тебя найду, ты мне теперь денег должен»

«Я вор в законе, я тебя найду, ты мне теперь денег должен»
Бывший игрок хоккейной команды «Казанские Драконы» Игорь Бельхин стал фигурантом уголовного дела о похищении человека и вымогательстве

Дело хоккеиста на Porsche Cayenne, который якобы отвез на кладбище и избил клюшкой пьяного пешехода, передано в прокуратуру.

Следователи подвели итоги дерзкой разборки с «ароматом» 90-х, которая произошла в Казани 19 июля 2015 года. Возле ТЦ Suvar plaza около 2 часов ночи под колеса автомобиля Porsche Cayenne попал 30-летний житель республики, фамилия которого не раскрывается. Из автомобиля вышли экс-защитник хоккейной команды «Казанские Драконы» Игорь Бельхин и его приятель Адель Загидуллин. По версии следствия, они посадили сбитого пешехода в машину и поехали по направлению к центру города, требуя у потерпевшего деньги за поврежденное стекло и дверь автомобиля — 100 тыс. рублей. По данным следствия, за рулем оказался Загидуллин, который ранее был неоднократно судим за нарушение ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

«Денег на ремонт у потерепевшего не оказалось, — рассказал следователь следственного управления РФ по РТ Ленар Гайниев. — Тогда они насильно поместили его в багажник и вывезли на «Архангельское» кладбище. Бельхин завел его к могилам и начал оказывать на него психологическое давление. Говорил: «Я вор в законе, я тебя найду, ты мне теперь денег должен».

При себе таких денег у мужчины, перебивавшегося строительными работами, конечно, не было. Тогда Загидуллин, по версии следствия, проявив навыки профессионального «коллектора», достал из автомобиля хоккейную клюшку и несколько раз ударил ей потерпевшего по ребрам. Тот и после этого отказался отдать деньги. Отчаявшись взыскать с него требуемое, незадачливые похитители отвезли мужчину на место ДТП и бросили возле ресторана «Султанат». После этого избитый уехал в Нижнекамск на квартиру к маме, позвонил в службу 112 и рассказал все, что с ним случилось.

Самое поразительное, что с первой попытки добиться возбуждения дела ему не удалось.

«Сперва материалы передали в ОП-2 «Вишневский» — они вынесли отказной материал по данному факту, поскольку не увидели состава преступления, — пояснил Гайниев. — В ходе надзора прокуратура отменила это постановление и направила материалы проверки нам. Мы возбудили дело и довели следствие до конца».

Обвиняемые вину отрицают. По словам адвоката Бельхина Игоря Гатауллина, сбитый Porsche Cayenne мужчина был пьян и сам нарушил ПДД (следователь это подтвердил). «Сам потерпевший не отрицает, что злоупотребил спиртными напитками и переходил дорогу в неположенном месте, — рассказал «БИЗНЕС Online» Гатауллин. — Затем он попал под машину, в результате было разбито стекло и разговор возник, что надо вызвать ГИБДД и возместить ущерб. Никто его не бил, в багажник не сажал и не похищал. Повезли его в ГИБДД, а на Оренбургском тракте он из машины выскочил. Возмещать ущерб отказался, его и вернули туда, где он был».

По словам следователя, в материалах уголовного дела фигурируют показания нескольких свидетелей, которые заметили факт ДТП. Кроме того, в деле есть и медицинская экспертиза, в которой перечислены побои, которые получил той ночью потерпевший. Между потерпевшим и его предполагаемыми обидчиками проведена очная ставка. Удивляет другое — экспертизы автомобиля нет, поскольку после ДТП машина пропала. «Они [Бельхин и Загидуллин] говорят: «Мы не трогали». Якобы следователь, то есть я, поставил ее на стоянку, а потом она пропала, — сообщил Гайниев — По факту угона автомобиля также возбуждено уголовное дело».

КРАСНАЯ КАРТОЧКА ОТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ЗА ПОХИЩЕНИЕ С ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ

Расследование длилось 4 месяца и 29 суток. «Красную карточку» Бельхин получил почти через полгода после происшествия — лишь 11 сентября 2015 года следователи добились ареста подозреваемого, но 28 октября мера пресечения была смягчена — хоккеиста посадили под домашний арест. Интрига развернулась вокруг меры пресечения Загидуллину: узнав о серьезности намерений следствия, предполагаемый любитель помахать клюшкой на кладбище сбежал и был объявлен в розыск. Задержали его только 17 декабря. Загидуллин прилетел из Турции в Казань и по ориентировке был схвачен прямо в аэропорту. Сейчас он находится под стражей.

Обоим любителям устрашающих разборок светит серьезное наказание. Бельхин и Загидуллин обвиняются в нарушении положений пунктов «а», «б», «в», «г», «з» ч. 2. ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия»). Положение обвиняемых отягощают пункты «г» и «з», означающие «применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия», и «похищение из корыстных побуждений». Уголовный кодекс к таким похитителям строг: их ждет лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Загидуллину, который, по версии следствия, был за рулем автомобиля и применял к потерпевшему аргументы физического взыскания, вменяется в вину также нарушение пунктов «а» и «в» ч. 2. ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия»). Статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

С гражданскими исками о возмещении морального и физического вреда потерпевший в суд пока не обращался. «Сказал, что в ходе процесса в суде востребует», — объяснил следователь.

СПОРТИВНЫЕ ЗАСЛУГИ ЧЕМПИОНА НОЧНОЙ ЛИГИ

51-летний Бельхин — личность довольно известная. Он был одним из тех, кто в составе «Казанских Драконов» побеждал на всероссийском финале Ночной хоккейной лиги в Сочи в 2013 году и выигрывал для Казани новый ледовый дворец. Напомним, что в Сочи «Драконы» были сильнее всех своих соперников, капитан казанской команды Алмаз Нуруллин принимал Кубок победителей лично из рук президента РФ Владимира Путина, а главным призом фестиваля было строительство ледового дворца за счет федерального бюджета стоимостью 100 млн. рублей. В сентябре прошлого года дворец «Золотая шайба», выигранный «Драконами», был открыт в Ново-Савиновском районе.01.jpg

Бельхин был одним из ведущих защитников той команды, отыграл на турнире шесть матчей, в которых отметился двумя результативными баллами за передачи. Однако затем хоккеист, отыграв два сезона в составе «Драконов», перешел в стан принципиального соперника — «Ак Барс Страхования». На тот момент в команде были конфликты между игроками и тренером Робертом Гайнуллиным. Гайнуллин ушел в «Ак Барс», и большая часть игроков «Драконов» последовала за ним. В составе «барсов» Бельхин также не затерялся, считался ведущим игроком и даже был заявлен на этот сезон, но из-за того, что находится под домашним арестом, выйти на лед пока так и не сумел. У «Ак Барса», к слову, в этом сезоне наибольшие шансы на победу в турнире, и Бельхин мог бы второй раз поехать в Сочи. Любопытно, что завтра в очередном туре Ночной лиги «Ак Барс» и «Драконы» сыграют между собой, и впервые в сезоне матч пройдет на льду «Золотой шайбы».

Каким образом Бельхин заработал себе на Porsche Cayenne, не совсем понятно. Согласно данным «Контур-Фокус», ранее он был соучредителем (с долей 33,3%) только одной фирмы — ООО «Логистком», занимавшейся с 2008 года транспортной обработкой грузов и хранением. Но компания прекратила существование в 2009 году. Его партнерами были Ирек Магданов и Владимир Шишкин с аналогичными долями.

В настоящее время уголовное дело находится в прокуратуре. Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев подтвердил, что дело находится на стадии утверждения обвинительного заключения. Ожидается, что рассматривать его будут в Вахитовском районном суде.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3