«Я выразил бунтарский протест». Умар Джабраилов объяснил стрельбу в московском отеле «контузией»

«Я выразил бунтарский протест». Умар Джабраилов объяснил стрельбу в московском отеле «контузией»
Умар Джабраилов покидает отделение полиции Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Экс-сенатор от Чечни положительно оценил действия правоохранителей. Он рассказал, что в отделе полиции стражи порядка за свой счет поили его чаем и кормили булочками.

Бизнесмен, бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов рассказал свою версию произошедшего в отеле Four Seasons в центре Москвы.

Как ранее писала «Преступная Россия», в ночь с 29 на 30 августа Джабраилов устроил стрельбу в номере гостиницы. Как сообщал Life, предприниматель достал пистолет после того, как ужин ему в номер привезла уборщица, а не официант. Прибывшие на вызов полицейские задержали Джабраилова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Сейчас Джабраилов отпущен под подписку о невыезде.

Представители Джабраилова сообщили, что огонь был открыт случайно: якобы он проверял пистолет, которым не умел пользоваться.

В интервью РБК чеченский миллионер заявил, что руководство гостиницы и служба безопасности спровоцировали его взяться за пистолет. Со слов бизнесмена, его пытались «выжить». Причины конфликта с сотрудниками отеля Джабраилов при этом не раскрыл, назвав мотив разногласий «гнусным».

«Очень недостойное их поведение по отношению ко мне и моим гостям взорвало меня. Я был в тот момент немного в раздумьях о войне. Контузия сработала. Потом, когда я осознал [что происходит], я тут же разрядил обойму, и стал в номере ждать, когда за мной приедут. Я все прекрасно понимал», — объяснил свои действия экс-сенатор.

Бизнесмен подчеркнул, что является человеком «добропорядочным и законопослушным» и готов ответить за свой поступок по закону.

«Иначе я не был бы ни офицером, ни человеком слова и чести. С другой стороны, как мужчина, я считаю, что иного выхода у меня не было. Я поступил правильно. Я не имел намерения кого-либо задеть, ранить или убить. Я просто выразил свой бунтарский протест таким образом», — сказал Джабраилов РБК.

На вопрос корреспондента РБК, как экс-сенатор оценивает действия полиции при задержании, он процитировал Владимира Маяковского: «Моя милиция меня бережет!». Джабраилов рассказал, что стражи порядка поступили с ним «дерзко, но правильно и профессионально». В дежурной части полиции, по словам бизнесмена, его поили чаем и кормили булочками.

«Обычные пацаны (дежурные) свои деньги на меня потратили. Невероятное отношение. Кроме того, мне дали трех следователей-женщин. Очень внимательных, профессиональных», — подчеркнул он.

Известно, что Джабраилов стрелял в отеле из наградного пистолета Ярыгина, однако накануне МВД заявило, что не награждало чеченца боевым оружием.

«Меня не МВД, а другая организация наградила в 2005 или 2006 году, она относится к силовым структурам, более точно назвать ее принадлежность не могу», — прокомментировал наличие оружия экс-сенатор. При этом он посчитал нужным добавить, что у него есть не только пистолет, но еще и автомат Калашникова.

Накануне агентство «Москва» также сообщало, что чеченский миллионер стрелял в отеле под воздействием наркотиков. Источники СМИ сообщили, что это показали результаты медицинского освидетельствования. Кроме того, «РИА Новости» писало, что на полу номера Джабраилова был обнаружен белый порошок.

Бизнесмен решил опровергнуть и эти сведения, назвав информацию в прессе наговорами и клеветой недоброжелателей.

«Я не понимаю, если человек известен, он должен весь фраерский набор иметь. Это неправда», — утверждает он.

Наша
справка

Умар Джабраилов в 2004–2009 годах был членом Совета Федерации от Республики Чечня, в 2009 году был советником помощника президента России Сергея Приходько. Также занимался строительным и гостиничным бизнесом, основал ассоциацию предпринимателей «Аванти». Сейчас он является совладельцем «Аванти СтройГрупп», которая возводит ЖК «Зиларт» на территории бывшего ЗИЛа. Джабраилова считают одним из ближайших соратников главы Чечни Рамзана Кадырова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3