«Яблоко» надеется на Юрия Чайку и Александра Бастрыкина

«Яблоко» надеется на Юрия Чайку и Александра Бастрыкина
Генпрокурор России Юрий Чайка (слева) и председатель СКР Александр Бастрыкин (справа) Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Партия просит провести проверку в отношении чиновников, указанных в «панамском досье».

Как стало известно, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с требованием провести проверку в отношении всех указанных в «панамском досье» чиновников. При этом она отметила, что «даже если расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти нашего государства и проводятся, как правило, они остаются для высокопоставленных коррупционеров без последствий».

«Представленные Международным консорциумом журналистских расследований документы (“панамское досье”) говорят о том, что ряд высокопоставленных представителей федеральной российской власти, а также губернаторов имеют офшорные счета,— сообщили в партии.— Несмотря на важное для нашей страны значение этой информации, какой-либо правовой реакции государственных органов в отношении лиц, причастных к панамскому скандалу, не последовало».

«Коррупция в России носит системный характер. Она неотделима от системы управления, сформированной в сегодняшней России. Даже если расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти нашего государства и проводятся, как правило, они остаются для высокопоставленных коррупционеров без последствий»,— заявила Эмилия Слабунова.

«Прошу вас в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дать поручение провести проверку в отношение всех указанных в “панамском досье” лиц, находящихся на государственной службе и замещающих государственные должности»,— говорится в ее заявлении. Согласно закону, «по сообщению о преступлении, распространенному в СМИ, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь». Ранее заявление о необходимости расследования фактов, указанных в «панамском досье», приняло бюро партии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3