Ядерную «Мертвую руку» России признали бесполезной против США

Ядерную «Мертвую руку» России признали бесполезной против США
России перестает хватать средств ядерного сдерживания Фото: Ura.ru

Москве придется отказать от доктрины ответно-встречного удара.

Состоящий на вооружении России комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», прозванный на Западе «Мертвая рука», вряд ли окажется эффективным в случае глобального конфликта с США. Такую точку зрения высказал бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (1994 - 1996), генерал-полковник Виктор Евсин. 

В интервью еженедельнику «Звезда» генерал, принимавший участие в переговорах с США о сокращении ядерных арсеналов, отметил, что система «Периметр» была усовершенствована и до сих функционирует. 

Но когда она сработает, у России останется мало средств для ответного удара: в наличии останутся лишь ракеты, которые «выживут» после первого удара агрессора.

Эксперт добавил, что в случае развертывания в Европе американских баллистических ракет средней дальности, что запрещено условиями действующего договора (США заявили о намерении выйти из соглашения - «МК»), Вашингтон получит возможность быстро уничтожить ракетные силы в европейской части России, а оставшиеся подавить с помощью своей системы противоракетной обороны. 

Впрочем, считает, генерал, Москва могла бы в короткие сроки наладить выпуск ракет средней дальности, к примеру, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса». Однако наиболее эффективным Евсин назвал наращивание гиперзвуковых вооружений. 

«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», - отметил генерал. По его мнению, если американцы все же развернут свои ракеты средней дальности, Москве придется отказаться от доктрины ответно-встречного удара.

О намерении выйти из договора ДРСМД президент США Дональд Трамп объявил в октябре, ссылаясь на наращивание вооружений Россией и Китаем. 

Договор был подписан между СССР и США в 1987 году и предусматривал запрет на производство, испытание и развертывание баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывал стороны уничтожить все имеющиеся установки.

Тэги: США
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра
 

Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра  

Крым снова штормит. При этом море остается относительно спокойным: неспокойно лишь во кабинетах крымских чиновников, из-за действий которых под Сергеем Аксеновым ощутимо зашаталось кресло. Возможно, именно по этой причине он решил перестраховаться и на всякий случай устроить публичную порку тому, кого чуть более года назад сам же и назначил на должность главы администрации Симферополя. Принято считать, что Игорь Лукашев и семеро его заместителей были уволены якобы из-за огромного количества жалоб горожан по поводу транспортного коллапса, неудовлетворительного состояния дел с ремонтом дорог и уборкой города. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что может являться истинной причиной отставки администрации Симферополя.