Ямальского чиновника обвинили в незаконных увольнениях

Ямальского чиновника обвинили в незаконных увольнениях
Юрий Ачкасов

Заявление в прокуратуру на начальника написали его же подчиненные.

В администрации Надымского района — очередной конфликт. Сотрудники городского коммунального управления просят прокуратуру проверить обоснованность увольнений на предприятии. По мнению части коллектива, реформы затеял глава департамента муниципального хозяйства Юрий Ачкасов. По версии сотрудников, таким образом он избавляется от неугодных. 

Сотрудники Городского коммунального управления (ГКУ) Надыма написали на имя прокурора Ямала жалобу. Она связана с оптимизацией на предприятии. Как говорится в заявлении, в феврале работников оповестили о сокращении штата.

«Часть коллектива попадает под сокращение: уменьшается заработная плата, понижается разряд даже категории сотрудников, которые защищены законом (ст. 179 ТК РФ), и сокращается численность. Однако необходимости в этом не было, так как зарплаты в МУП „ГКУ“ и так самые низкие в городе (сокращаемые должности просто меняют название без изменения трудовой функции, количество работы не уменьшается)», — говорится в письме.

Непосредственно должности меняются у шести человек. Недовольство выразили, в частности, начальники управлений, которых перед выходом на пенсию предлагается понизить до ведущих специалистов. Сотрудники инициировали собрание. На нем выступил чиновник администрации — начальник департамента муниципального хозяйства (ДМХ) Юрий Ачкасов.

«Хотя наше предприятие не подчиняется ДМХ. МУП ГКУ выполняет просто функцию стороннего подрядчика», — сообщается в заявлении. Напомним, учредителем ГКУ является администрация Надымского района.

Работники коммунального управления просят прокуратуру проверить законность увольнений. Нарушение закона они видят в том, что не было комиссии, имеющей право видоизменять штатное расписание.

Соответственно, приказы были оформлены неверно. Еще одна претензия — неправильное решение о сокращении начальников отделов, главного инженера, который отвечает за жизнедеятельность предприятия.

«Реструктуризация коснулась людей, которые по тем или иным причинам не согласны с политикой Юрия Ачкасова и его протеже в ГКУ и высказывают свою точку зрения», — говорит один из подписантов заявления.

Обиду у сокращаемых сотрудников вызывает прямая связь с историей 2014 года. В то время Ачкасов возглавлял реформируемое сегодня ГКУ. Прежнее руководство мэрии уволило его как профнепригодного. Тогда за руководителя вступился весь коллектив. Поддержали Ачкасова и те, кому сегодня предложено уволиться и перевестись на более низкую должность.

В мэрию Юрий Ачкасов вернулся в 2015 году с приходом нового главы, Леонида Дяченко. В неофициальных беседах сотрудники ГКУ называют чиновников друзьями. С этим связывают и его широкие полномочия в отношении коммунального управления.

«Сегодня г-н Ачкасов вмешивается во внутреннюю финансово-хозяйственную деятельность предприятия», — уверены подписавшие заявление в прокуратуру. Речь идет о том, что директор ДМХ указывает, с кем и какие контракты заключать и сколько платить сотрудникам.

Подписантов — 24 человека. Это около 10 процентов всего состава.

Работники ГКУ приводят аргумент: предприятие по итогам 4-го квартала 2015 года получило прибыль в размере 3,5 млн рублей. Тогда им как раз руководил главный инженер Максим Барбар как и. о. директора. Если продолжать политику оптимизации (сокращение расходов на бензин, запчасти), то можно избежать увольнений, уверены коммунальщики. Барбар сообщил агентству, что работники составили свой антикризисный план, но на него из мэрии ответа не поступило.

Как рассказал «URA.Ru» Юрий Ачкасов, схема оптимизации в ГКУ разработана им вместе с экономистами. Предложения коллектива тоже учитывались. Но их оказалось недостаточно для стабильной работы. По словам чиновника, уволить предлагается только одного сотрудника — как раз главного инженера г-на Барбара.

Еще четыре сотрудника будут переведены на должности ниже, «потому что нерационально иметь руководителей в отделах из двух человек», — поясняет г-н Ачкасов. Он также сообщает, что экономия от реформы в секторе ИТР составит четыре млн рублей в год.

Состояние предприятия управленец характеризует как предбанкротное и очень тяжелое. С этим, по словам г-на Ачкасова, связаны и сокращения. «Предприятие лихорадит, практически каждый месяц закрываются счета, они успевают только закрыть налоги и зарплату», — резюмирует глава департамента муниципального хозяйства.

Ситуация осложняется подозрительными схемами в городском хозяйстве. Технику ГКУ берет в аренду у созданного в 2014 году «Надымгоравтодора» (учредитель — также муниципалитет). Любопытно, что два года назад именно Юрий Ачкасов говорил о том, что это неправильно. Неофициально все связывали с политикой: говорили, что команда мэра Станислава Шегурова хочет отвоевать кусок городского хозяйства.

Юрий Ачкасов работает в Надымской администрации уже более полугода, а Надымгоравтодор все так же существует. «Ликвидировать ОАО сейчас непросто. Придется распродавать за копейки всю технику, купленную на деньги администрации. Но мы работаем над этим. Предприятие тоже имеет 9 млн рублей долгов перед налоговой», — заключает директор департамента муниципального хозяйства.

Напомним, об оптимизации в ГКУ было объявлено в начале февраля. Прошло два месяца, которые по закону предшествуют увольнению по сокращению штатов. Так как урегулировать конфликт в мэрии не удалось, сотрудники надеются на прокуратуру.

В надзорной инстанции подтвердили получение письма.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3