Явлинский: Я поручился за Белых, потому что у него обнаружили диабет

Явлинский: Я поручился за Белых, потому что у него обнаружили диабет
Никита Белых

Лидер партии "Яблоко" уверен: больной человек не должен сидеть в тюрьме, для него достаточно домашнего ареста.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил Лайфу, что поручился за губернатора Кировской области Никиту Белых, потому что он болен диабетом.

— Белых — больной человек, у него диабет. И я не хотел, чтобы молодой человек, которому не так просто, сидел в тюрьме. Я считал, что можно следствие вести, когда он будет под домашним арестом. Я просто не считаю, что такие жестокости по отношению к человеку, вина которого ещё не доказана, необходимы, — отметил Явлинский. 

Лидер "Яблока" подчеркнул, что после распада "Союза правых сил" он не обсуждал серьёзных вопросов с Белых.  

— Общались мы с ним давно, ещё когда он был руководителем партии, председателем партии СПС, которая исчезла. Тогда я его знал, и мы с ним общались. У нас была совместная деятельность, в Москве мы создали общую фракцию в Мосгордуме тогда. Больше мы с ним не общались. Партию закрыли, они её прозевали, распустили, её не стало, и он уехал губернатором в Киров. Я приезжал туда на выборы. Встречался с ним, но ничего особенного, существенного мы с ним не обсуждали. Я сожалею, что случилась эта история. Жаль мне его очень, — рассказал Явлинский. 

Однако политик отказался от комментариев по делу Белых, Явлинский заявил:  "Нет, я не могу комментировать, потому что я не знаю ничего".

Губернатора Кировской области Белых задержали в Москве 24 июня с поличным при получении крупной суммы.  В отношении главы региона возбуждено уголовное дело по статье "Взяточничество".

6 июля несколько политиков и общественных деятелей, в том числе Григорий Явлинский, Алексей Венедиктов, Юрий Кобаладзе, Ирина Хакамада и Дмитрий Гудков, под личное поручительство попросили изменить меру пресечения для Белых. Однако кировского губернатора оставили под стражей.

Сам глава кировской области отрицает факт получения взятки. Кроме того, 29 июня он объявил голодовку. 7 июля адвокат задержанного сообщил об ухудшающемся здоровье Белых. Однако позже, 20 июля, губернатор отказался от голодовки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3