Юлию Скрипаль выписали из больницы и перевезли в «безопасное место»

Юлию Скрипаль выписали из больницы и перевезли в «безопасное место»
Юлия Скрипаль Фото: Facebook

Би-би-си не раскрывает место нахождения дочери бывшего сотрудника ГРУ.

Дочь бывшего сотрудника ГРУ и экс-шпиона Сергея Скрипаля Юлию Скрипаль выписали из больницы. Как сообщает Би-би-си, Юлию выписали из больницы в Солсбери в понедельник, 9 апреля.

«33-летняя Скрипаль была выписана из районной больницы Солсбери в понедельник и доставлена в безопасное место», — отмечает агентство, не уточняя, где конкретно сейчас находится Юлия. В сообщении британского агентства также говорится, что «ее 66-летний отец остается в больнице, но его состояние «быстро улучшается».

Би-би-си напоминает, что раньше всех из больницы был выписан полицейский Ник Бейли, который также отравился, предположительно, тем же нервно-паралитическим веществом при расследовании дела Скриалей.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были найдены на скамейке у здания торгового центра в Солсбери 4 марта этого года. Они провели в больнице чуть больше месяца. Юлию выписали. Ее отец пришел в себя и, по словам врачей, начал восстанавливаться, но пока остается в клинике.

Виновником «дела Скрипалей» официальный Лондон считает Россию. По данным Би-би-си, премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что именно Россия стала виновником отравления бывшего сотрудника ГРУ и шпиона Скрипаля. Мэй заявила позже, что Москва придумала «для себя фальшивое оправдание и обвиняет британцев в придумывании такой же неправдоподобной истории».

Тем временем в Скотланд-Ярде рассказали, каким образом отравляющее вещество попало к Скрипалям. Следствие считает, что на дверную ручку дома, в котором проживает Скрипаль было нанесено гелиевое вещество с добавлением нервно-паралитического яда.

По данным полиции, первым за ручку взялся Скрипаль, поэтому именно на него пришлась ударная доза вещества. Корреспондент Би-би-си, расследующий дела, связанные с темой безопасности, Гордон Корера подтвердил, что самая высокая концентрация отравляющего вещества была обнаружена на ручке передней двери дома Скрипалей. По его словам, следы этого вещества позже были обнаружены на мельнице Зиззи в Солсбери, где Скрипали провели день.

Корреспондент Би-би-си, занимающийся вопросами здравоохранения и научных исследований, Джеймс Галлахер сомневается в том, что Скрипалей отравили «Новичком». Он считает, что восстановить полностью организм от влияния такого паралитического вещества невозможно. «Такие вещества, как зарин, VX и «Новичок» не дают нормально восстановиться нервной системе человека, при этом нарушаются функции дыхательных путей и работы сердца», — рассказал он, отметив, что вызывает сомнение «долгосрочное восстановлении Скрипалей, так как вещество все равно рано или поздно окажет влияние на работу мозга».

Галлахер подчеркнул, что образцы нервно-паралитического вещества были проверены Химико-биологическим радиологическим и ядерным центром защиты в Портон-Дауне в Уилтшире, но источник этого вещества так и не был обнаружен.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3