Юноша, обвинявший бурятских полицейских в пытках, внезапно отказался от своих показаний

Юноша, обвинявший бурятских полицейских в пытках, внезапно отказался от своих показаний
Младший оперуполномоченный ОСО УР УМВД России Жаргал Замьянов Фото: Аригус ТВ

Друг Никиты Кобелева Дмитрий Тутынин на судебном заседании по вопросу продления срока задержания полицейских заявил, что оговорил правоохранителей.

В громком деле задержания двух юношей в Бурятии - неожиданный поворот. Дмитрий Тутынин, друг Никиты Кобелева, погибшего при загадочных обстоятельствах, заявил, что оговорил полицейских.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», 8 июня полицейские задержали двух подростков по обвинению в краже велосипеда. Задержанный 17-летний Кобелев скончался при до сих пор невыясненных обстоятельствах, а Тутынин, по его же словам, подвергся пыткам в одном из отделений УВД. По делу, которое СМИ окрестили «Делом Никиты Кобелева», были задержаны пятеро полицейских: Сергей Плотников, Андрей Павлов и Анатолий Олоктонов (по делу Кобелева) и Валентин Смолин, Жаргал Замьянов (по делу Тутынина). Сотрудникам полиции инкриминируется превышение должностных полномочий.

1.png

Старший оперуполномоченный Валентин Смолин

5 августа на заседании суда о продлении содержания под стражей полицейских пострадавший Дмитрий Тутынин неожиданно изменил показания. Он заявил, что к пыткам в отделе полиции не причастны задержавшие его полицейские.

«Я сказал, что меня заводили в подвал и выводили из него Смолин В.А. и Замьянов Ж.Т., так как только этих сотрудников я видел в магазине при задержании, других сотрудников в лицо не видел. <…> Я был на них обозлен в момент задержания и оговорил их. <…> Я осознал, что совершил ошибку путем оговора и из-за этого может пострадать невиновное лицо», - приводит слова Тутынина «Аригус ТВ».

Интересы Тутынина в суде теперь представляет адвокат Дмитрий Тушемилов. По его словам, Тутынин обратился к нему по вопросу опознания, и тот дает «соответствующие консультации». На вопрос корреспондента «Аригус ТВ» заключил ли друг Никиты Кобелева некое соглашение с полицейскими, Тутынин отказался ответить.

Мать погибшего Никиты Марины Кобелева считает, что на Дмитрия оказывается давление. По ее мнению, юношу могли даже запугать, иначе бы Тутынин не поменял показания.

Несмотря на новые показания юноши следователь отдела по расследованию особо важных дел Цырен Цыремпилов настоял на продлении содержания полицейских под стражей. Следователь посчитал, что находясь на свободе, обвиняемые могут оказать давление на сторону потерпевших, а также уничтожить еще не добытые следствием улики.

Судья удовлетворил ходатайство следствия и продлил меру пресечения для Смолина и Замьянова до конца предварительного следствия. Также до 9 ноября в СИЗО остались и остальные трое полицейских. По ним судебные заседания завершились ранее.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3