Юрий Чайка пообещал принять «адекватные меры» против информационных атак

Юрий Чайка пообещал принять «адекватные меры» против информационных атак

И заявил, что Генпрокуратура РФ «не ослабит хватку».

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, про семью которого в прошлом году снял фильм Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, пообещал принять "адекватные меры" против информационных атак на него и его ведомство.

"Прокуратура в настоящий момент проводит колоссальную работу по всем стоящим перед ней задачам, в том числе по противодействию тем, кто пытается посеять в нашей стране правовой хаос. Поверьте, у нас есть рычаги для адекватного ответа на любые вызовы", - сказал генпрокурор в интервью "Российской газете".

На вопрос, как сказываются информационные атаки на надзорное ведомство и лично генпрокурора России на их работе, Чайка ответил: "Те, кто осуществляет эти информационные атаки, очень надеются на то, что Генпрокуратура России "ослабит хватку"... Но этого не будет. Приоритеты своей работы мы не поменяем, как бы кто ни старался".

Фильм-расследование был опубликован 1 декабря. В нем рассказывалось о криминальной, по данным фонда, деятельности сыновей Юрия Чайки - Артема и Игоря. В выложенном в Сети 44-минутном фильме говорилось, что дети Чайки якобы организовали ряд преступных схем для личного обогащения. В фильме были показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка.

Жена одного из лидеров "кущевской" ОПГ Вячеслава Цеповяза Наталья подтвердила, что являлась соучредителем компании ООО "Сахар Кубани", а ее партнерами по бизнесу были жена Цапка Анжела-Мария Цапок и экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина, говорилось в расследовании. Лопатина вместе с Артемом Чайкой также владеет роскошной гостиницей в Греции, утверждали в ФБК.

Чайка назвал все сведения, изложенные в фильме, лживыми, четырежды упомянув в своем ответе фамилию Навального. После этого Навальный неоднократно пытался подать на Чайку в суд за нанесение ущерба его достоинству и деловой репутации, но пока что ни один суд иск не принял. В Тверской суд Навальный отправлял жалобу трижды.

14 декабря вышла в свет статья генпрокурора Юрия Чайки, в которой он объявил Уильяма Браудера заказчиком расследования ФБК. Тот в ответ подчеркнул, что не имеет никакого отношения к скандальным материалам о семье Чаек. Спустя несколько дней он обвинил Чайку в причастности к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Навальный также направил заявление с просьбой провести проверку опубликованных им сведений в прокуратуру Швейцарии, резидентом которой якобы является Артем Чайка. Однако, по данным СМИ, швейцарская прокуратура уже занималась этой темой и больше ничего расследовать не планирует.

"Ее позиция заключается в том, что ничего противозаконного в действиях Артема Чайки на территории Швейцарии не выявлено и необходимости в проведении дополнительных проверок в отношении родственника российского генпрокурора нет", - сказал собеседник агентства.

Наталья Цеповяз, которая ранее пообщалась с журналистами, теперь пожаловалась на "голословные обвинения в незаконных связях" с сотрудниками Генпрокуратуры, причем жалобу направила в саму Генпрокуратуру.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра
 

Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра  

Крым снова штормит. При этом море остается относительно спокойным: неспокойно лишь во кабинетах крымских чиновников, из-за действий которых под Сергеем Аксеновым ощутимо зашаталось кресло. Возможно, именно по этой причине он решил перестраховаться и на всякий случай устроить публичную порку тому, кого чуть более года назад сам же и назначил на должность главы администрации Симферополя. Принято считать, что Игорь Лукашев и семеро его заместителей были уволены якобы из-за огромного количества жалоб горожан по поводу транспортного коллапса, неудовлетворительного состояния дел с ремонтом дорог и уборкой города. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что может являться истинной причиной отставки администрации Симферополя.